长江商学院对接市场需求 革新MBA教育理念

(注:腾讯网登载此文出于丰富信息之目的,文章内容仅供参考。)

2013年8月19日 中国 北京 由长江商学院发起,特邀联想集团、联想控股、IBM、九牧王等国内外知名企业高管发起的圆桌论坛日前在北京落下帷幕。长江商学院副院长、金融学教授李海涛,以及长江商学院MBA/FMBA项目副主任夏莲参加论坛,并围绕各大企业提出的人才需求,分享了长江商学院的MBA教育创新。长江商学院2014年MBA招生新举措同期发布,领导力培养、奖/助学金政策等受到广泛关注。

长江商学院对接市场需求 革新MBA教育理念

图1:长江商学院MBA教育圆桌论坛现场

整合全球优质资源 培养具备全球战略思维能力的人才

“高潜质人才必须有很强的软技能,如战略思维、国际化视野、影响力等,能够凝聚团队保持高昂的士气和战斗力,”联想集团人力资源部副总裁李岚女士在谈及核心人才培养计划时,特别强调了对人才全球视野的需求。长江商学院目前是国内最国际化的商学院,在纽约、伦敦等城市均设有教学点或办事处;83%的长江教授曾取得世界顶级商学院终身教职。

长江商学院MBA/FMBA项目副主任夏莲女士指出:“长江商学院MBA课程的学生中有20%来自海外。在长达14个月的学习过程中,他们不仅要共同学习和生活,还要完成多个项目。这个集体沟通的过程,可以有效培养学生的跨文化领导力。”

长江商学院对接市场需求 革新MBA教育理念

图2:长江商学院MBA/FMBA项目主任夏莲女士发言

扎根本土市场 理论指导实践

论坛上,联想控股人力资源副总经理兰曦特别提到了对人才实践能力的要求。他表示:“企业希望的MBA人才,既能够在学校学到行业分析、财务分析等金融行业的知识,形成系统分析和逻辑分析能力,又能够在转型的过程中沉下心来、踏实实践、不断学习。这样的人才有可能真正在企业中发展起来。”长江商学院副院长、金融学教授李海涛从课程、师资以及教学模式等方面,简明阐释了长江商学院MBA课程的实用特色。他指出:“长江商学院的教授有海外教育和研究经历,但同时深刻了解中国市场。长江商学院研发了数百个中国原创案例,全部是基于对中国经济、金融、管理等各个方面现实问题的深入研究。” 长江商学院特别设置了一系列实践项目和计划,比如多元化管理咨询项目(DCP)以及学生自主实践计划,让MBA学生把课堂所学用来解决实际问题,并通过与不同小组的合作迅速提高沟通协作能力。此外,长江商学院与其他顶级商学院、知名企业加强合作,让学生有机会进入到更多的渠道实践学习,比如海外课堂、移动教室、走进企业等等。

培养个人领导力 塑造正确价值观

本次论坛企业嘉宾还特别强调了对MBA人才沟通能力、团队建设能力的要求。为培养学生的个人领导力,长江商学院MBA职业发展中心(CMC)为MBA学生量身定制个人领导力培养方案以及全方位的职业发展规划。每位MBA学生每年获得不少于20个小时的一对一辅导时间。除了EMBA校友和CMC全职老师,长江商学院还外聘了近40位专家顾问,他们有行业专家、人力资源总监、资深职场教练等,为MBA学生提供目标求职领域最权威的辅导和可操作的建议。

夏莲指出,“在长江,我们始终强调性格的打造,包括韧性、耐性、抗压力等,还有整合周围资源塑造团队的能力,让MBA学生以团队协作的方式前进。我们希望输出具有健康心态、完善人格以及积极进取价值观的高端人才。”

长江商学院2014级MBA招生工作已经启动。为了吸引杰出的海外华人回国发展,长江最新推出了“思源”奖学金;同时增设助学金以免除优秀申请人财务方面的后顾之忧。从2014年开始,MBA学员将到位于曼哈顿列克星敦大街 (Lexington Ave)的长江纽约校区完成金融市场和营销等必修课程。

长江商学院对接市场需求 革新MBA教育理念

图3:长江商学院纽约教学点

关于长江商学院MBA项目(CKGSB MBA Program)

长江商学院全日制英文MBA课程学制14个月,每年在全球范围内甄选60名精英。自2003年首期至今,已经拥有超过500名校友和在校学生。长江商学院MBA课程为小班授课,密切关注每一个学生特有的需求,因材施教,将国际视野和本土特色相结合,努力将每个学生塑造为成功、充满个人魅力的商业领袖。长江2010级MBA学生毕业后的平均年薪为RMB 403,000元。

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院成立于2002年,是拥有独立法人资格的非赢利性教育机构。长江商学院自创办以来,一直以培养新一代的世界级企业家为己任,为打造享誉全球的新一代商学院不断探索与创新。取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,坚持教授治校的治理结构,长江商学院经过十年发展,现已培养出数以万计备受尊敬的商界领袖。作为第一家全球化的中国商学院,长江商学院已成功启动欧洲、北美等市场运营,致力于促进东西方在管理思想与商业实践的双向交流与学习,成为融贯中西、整合全球最佳管理教育资源的高端学习平台。长江商学院现有高级工商管理硕士项目(EMBA)、高层管理教育项目(EE)、工商管理硕士项目(MBA)、在职金融MBA项目(FMBA)四个项目。欲了解更多信息,请浏览:http://www.ckgsb.edu.cn

如有任何疑问,敬请垂询:

长江商学院MBA项目上海友拓公关顾问有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务