少儿英语金发碧眼外教不少见 学费昂贵学到啥

●调查

有的外教是游客 最多时兼职三个机构

武汉某英语培训机构工作人员介绍,目前江城培训机构的外教分为全职和兼职两种。大型培训机构对外教的要求比较高,不仅要有教师资格证书,还要有至少3年以上的教学经验,这些机构的每个分部通常有6至8名全职外教,主要来自英国、美国、澳大利亚等母语为英语的国家。一些小的机构在招聘外教时基本无硬性要求,成为许多外国游客和留学生们的兼职首选。

今年28岁的Nick就是一名全职外教,5年前他从澳大利亚来到武汉新东方任教。Nick非常喜欢中国的历史和文化,在澳大利亚时他经常阅读相关的书籍资料。“一直以来,我都很想真正地体验中国的生活,大学毕业之后便来到了武汉,我以前学习的是教育专业,所以外教对于我来说是一份很合适的职业。”Nick说。

对于许多外国人而言,外教或许是一份很轻松的工作,但是Nick认为,想做一名好外教,其实也没那么简单。“教孩子们英语,可以真正地帮助到他们,我感到很快乐,我觉得这个工作很有意义,所以我很认真的对待这份工作,每次上课前,都会认真的准备。”

拥有新西兰和澳大利亚双重国籍的Tom(化名),也曾在武汉某英语培训机构兼职做过外教。他今年50多岁,是一名旅游爱好者,每到一个地方都会在当地找一份兼职,住上几个月,体验生活。

Tom是高级工程师,今年3月份他来到武汉,由于完全不会中文,沟通比较困难,一直没找到合适的工作。“后来朋友告诉我给中国人教英语是一件美差,工作很自由,而且收入不错,当时因为生活需要,我便接受建议,成为了一名兼职外教。”Tom说。

最多的时候,Tom曾同时在三家英语培训机构打工。他介绍称,在武汉找一份外教的工作还是比较简单的,除了某些大型的培训机构会要求出示相关的资格证书外,许多小机构对于外教基本没有过多的要求,只要母语是英语就可以。外教的工作也很简单,有的时候就是在课堂上跟学生随便聊聊天,但是收入不错,一般一对一的口语课每小时300元左右。“不过我上课还是很认真的,我希望学生说我是个好老师。”Tom说,有不少在中国游玩或者留学 (微博) 的朋友,都在外面做兼职外教。

●提醒

外教授课语言环境较好 但勿盲目相信

启蒙期小孩的英语培训,究竟应该为其如何选择适合的课程?武汉大学(微博 招生办)外语学院副教授程向莉认为,首先应根据不同年龄段孩子的英语水平为其设定相应的课程,外教的确能在一定程度上为孩子提供一个很好的语言环境,但目前一些培训机构里的外教班教学没有根据年龄段的特点在课程内容上区别开来。授课方式主要集中在简单孤立的词汇和基本会话上,这些内容更适用于刚刚处于入门阶段的儿童,但当孩子度过启蒙期后,便需要开始通过一些阅读和语法知识的学习培养语感,简单词语和会话教学已不再适用。

同时,她也提醒家长不要盲目相信外教,应根据孩子自身的特点选择适合的课程,“毕竟每个国家的文化习惯和教学方式有差异,适合孩子的才是最好的。”(见习记者廖仕祺 陶嘉琦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务