少儿英语金发碧眼外教不少见 学费昂贵学到啥

金发碧眼,口音纯正,如今武汉的少儿外语启蒙培训市场,这样的洋教头已不鲜见。当然,外教的收费不菲,人均每年高达一万余元。

在江城多家英语培训机构,“外教亲自授课”成为招揽生源的金字招牌,其课程费用比普通老师课程高出两三倍,但仍有不少望子成龙的家长趋之若鹜。

一年一万元的外教课,到底在教些啥?对孩子英语水平的提升作用有多大?哪些人在从事少儿外教工作?本报记者走进多家培训机构,与小朋友们一起体验洋教头授课,并与多位外教展开交流。

●体验

注重课堂气氛以简单会话为主

陈女士的女儿小烨(化名)今年8岁,已具备一定的英语听说能力。之前的培训班以中教为主,陈女士考虑为小烨报个外教班提升一下。多方比较后,陈女士为小烨选择一家以外教为主打的著名少儿英语培训机构。

通过预约,记者陪同小烨参加了一次试听课。当天的培训课程只有小烨一名小朋友参加,授课的外教是位女士,她和助教将小烨引至小板凳就坐后,便开始面对面授课。“whatclothesdoyouwear?(你穿的什么衣服)”老师首先让小烨挨个地描述了教室里4个人的穿着,虽然思考的时间比较久,但小烨准确无误描述出来。

接下来,她又和小烨聊起了喜爱的运动、水果等,这些简单的日常会话没有难住口语不错的小烨,对答如流之余,小烨也显得有些兴味索然。

5分钟后,女外教走上讲台,打开PPT里一些趣味性较强的图画。只见她指着其中一幅画着大小不一两颗星星的图片,问道“whichstarissmall?(哪颗星星小一些)”“Therightone。(右边的那一个)”小烨指了指右边的那颗星星。女外教又指了指自己一旁瘦弱的中方助教,“whichoneisbig?(我们俩谁大)”小烨有点害羞地指了指身材丰满的外教。这一番互动后,课堂气氛渐渐活跃了起来。

20分钟左右的试听课结束后,女外教对陈女士评价了小烨的表现,“Sheistooshy,butsheissosmart。(她太害羞了,不过却很聪明)”

●反应

教学内容重复 也有家长选择放弃

武汉某高校外语教师姚女士的女儿兰兰(化名)今年7岁,两年前姚女士为了给女儿英语启蒙,将她送到了少儿英语培训机构。“虽然我自己也是英语老师,但说真的,我还真不知道应该怎样带自己的孩子入门,孩子又叛逆,我教的她不一定听,还不如给她另外找个老师。”

姚女士选择了武汉某著名少儿英语机构的培训班,兰兰参加了两年的培训课程,共花费两万余元。

通过两年的培训,兰兰虽掌握了一定的听说能力,具备了基本的入门水平,但姚女士仍然有些不尽满意的地方。“孩子们的英语水平在不断进步,但外教教授的知识只是简单的循环重复,对其水平的提高帮助不大。”姚女士告诉记者。

现在华中农业大学(招生办)附属小学读四年级的李雨欣(化名),此前也在某少儿英语培训机构上过两年培训班,最初她对外教课兴趣很高,但时间长了她也慢慢失去了兴趣。“教室里的读本两年都没有换过,那些书我早都会读了,对我来说太小儿科了。”李雨欣这样回忆自己参加的外教课程。

和姚女士持相同观点的还有小烨的妈妈陈女士,当日在参加完试听课后,她放弃了为小烨报名外教班的计划。“感觉外教教的还是一些简单的词汇和日常会话,虽然课堂互动性很强,气氛不错,但因为小烨之前通过培训已经基本入门了,简单重复这些词汇和会话的教学对她意义不大。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务