北大人坦言:怀名校情结多次高考不可取

[导读]北京大学 拥有如画的校园风景、自由的学术氛围……。吸引着无数的莘莘学子,一直是优秀学子心中向往的大学。那么,北大学子在学习上有些什么样的宝贵经验呢?

北京大学 拥有如画的校园风景、自由的学术氛围……。吸引着无数的莘莘学子,一直是优秀学子心中向往的大学。那么,北大学子在学习上有些什么样的宝贵经验呢?

8月17日,广西威壮集团主办的“威壮北大学子广西行”大型公益活动启动,3名北大学子结合自己当年高中阶段的生活学习情况,与数百名南宁29中高三学生面对面交流,分享学习方法。据介绍,威壮北大学子广西行”活动在南宁、玉林和贵港三地开展,活动包括演讲报告、交流座谈会、拜访孤儿院、共植友谊树等。

横县学子三次高考(微博) 考上北大背后无数心酸

对于许多学子来说,考入北大是很让人羡慕的事。黄冠如今是北大团委科创部部长,北大经济学院在职研究生。他来自横县,高中毕业于北京大学南宁附中,并于2006年考入北大,他进入北大并非一帆风顺,经历了三次高考。

第一年高考是2004年,当年超二本线2分;第二年高考,超一本线30分,但没录取;第三年高考考取了北大………黄冠经历多次高考的失利,最后考取北大的高考之路吸引了在座的数百名高三学子。

黄冠说,很多学子都有北大或清华 情结,但他一开始没有这样的情结。

他觉得自己能考取北大很幸运,但背后有着无数辛酸。原本他是文科生,第一年高考仅超二本线2分,他觉得考不上大学是很正常的事。 高四那年,黄冠转读理科,在学习的过程中需要比别人付出更多的努力。他采取了土鳖的学习方式,不懂的题目追着老师打破沙锅问到底;大胆做题,不会做的题目,翻看答案后不停地反思,在心中多问几个为什么,找出几种不同的解题方式,学会举一反三。

这样的学习方式想必许多学生都懂,但关键是在于坚持。黄冠说,第二年高考超出一本线30分,当年他觉得读个好点的大学是没有问题的,一本第一志愿填报了西安交大 ,第二志愿填报了广西师大。二本一志愿填报了南京财经大学 。可是,结果都没被录取,他备受打击。

“天道酬勤。贵在坚持和积累。”经过了心理调整后,黄冠决定“再来一年”。他最深刻的感受是,命运掌握在自己手中。除了要找到适合自己的方法,还要有平和的心态,勇于超越自己。

学子坦言多次参加高考的方法并不可取

很多学子都有北大或清华情结,不少学生提问,为了考取北大或清华,考了一年又一年的方法是否可取?对此,黄冠表示不支持这样的做法。

“今天比昨天成长一点,明天比今天再成长一点。”黄冠认为,每个人都有自己的学习态度和方式。借鉴他人 并结合自己的情况,找到适合自己的,才是好的学习方法。在目前来说高考是考生进入大学的必经之路,但通往大学的路上,能超越自己就算成功。

孙伟是2008年山东省文科状元,自主招生考试第一名。“在高中学习中,大家可以找个好朋友,相互督促学习。”昨天,北大学子孙伟一番话逗乐了在场的高三学子。他把高考之路比做y=kx+b。其中,y是高考成功,x等同于时间,k则包括动力、态度、方法和心态。

孙伟的经验是,每一年、每一个学期、每一个月、每一天都要有要求和清晰合理的规划。他建议高三学子,要抽出一定的时间,每天做三到四道不会的题,日积月累不会的题慢慢地都会了。另外,他还建议高三学子,要学会劳逸结合,平时要多运动。

“高中的学习过程中,会碰到各种各样的困难,在困难面前只有向前。”北大学子魏钰明于2011年以湖北第十二名的成绩考上北大。昨天,魏钰明建议高三学子现在要给自己定下奋斗的目标。

对于同学们在学习生活中遇到的难题,3名北大学子都一一进行了耐心解答,在座的同学听得兴致盎然。同时,3名北大学子都表示,高中阶段要注重基础知识,做到回归课本。

(柳州晚报)

北大人坦言:怀名校情结多次高考不可取

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务