英语四六级告别“完形填空” 作弊难度大大增加

高考资讯武汉晚报翁晓波2013-08-19 08:59
0

[导读]自2O13年12月考次起,全国大学英语四、六级考试试卷结构和测试题型作局部调整,取消完形填空题,翻译题由单句翻译变成与考研题相同的整段翻译,分值提升15分。

昨天,大学英语四六级考试委员会公布最新消息:自2O13年12月考次起,全国大学英语四、六级考试试卷结构和测试题型作局部调整,取消完形填空题,翻译题由单句翻译变成与考研(微博)题相同的整段翻译,分值提升15分。

此次调整,对考生有何影响?记者为此采访了相关专业人士。

“从大学英语四六级开考到现在,完形填空就一直存在。”武汉新东方学校国内考试部总监蒋恺介绍说:“我们最早接触到的四六级试卷是1989年的,不排除还有其他地方还有更早的考试。可以说,完形填空在四六级考试中出现,最少也有24年了。”

为什么要取消完形填空?蒋恺认为,可能和四六级考试整体的改革方向一致:“现在都提倡增加英语的实用性,完形填空在这方面没有优势。”

中南财经政法大学(微博)大学英语老师李宏顺说:“变化的部分中,听力中的一部分由原来的听写句子,变成了听写单词。翻译由以前的翻译5个句子,变成了翻译一段话。过去我们都强调听说读写,这次变化突出了‘译’,这实际对学生的英语应用能力提出了更高的要求。”

改革后,大学英语四六级的难度会有什么变化?对此,老师们给出的答案不一。

李宏顺认为,总体难度不好说。首先,听力肯定比过去简单些了,但翻译的难度又增加了,具体增加多少,现在还不知道。

蒋恺的说法是:“总体难度下降。”为什么?因为过去学生除了写作部分,最怕的部分就是完形填空,现在这部分取消了,对学生来说是福利。而且,听力的难度也下降了,唯一就是翻译难度增加。

考试的变化对一部分寄希望于抄袭和代考的学生来说,难度无疑增加了。一位大三的学生说:“过去客观题多,好作弊。现在主观题占了大壁江山,作弊难度大大增加。”记者翁晓波通讯员陈博

(武汉晚报)

英语四六级告别“完形填空” 作弊难度大大增加

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务