2014考研数学备考指导:三项答题基本原则

进入八月中旬,考研(微博)数学复习到此阶段,你的综合能力有哪些提升了呢?考研数学的综合能力的提升需要依靠做题来完成,尤其是在后期的复习过程中,考生们在完成了有针对的单项训练后,必须通过系统的做题,全面提高整体应答能力。因此一定要力争在解题思路上有所突破,要在打好基础的同时做大量的综合题,并对试题多分析、多归纳、多总结,对常见考题类型、特点、思路有一个系统的把握。下面,太奇考研小编就考生在做整套题的过程中,为考生们整理分享了三项基本原则,希望考生在做题的时候,可以参考。

第一,必须:定时、整套(3h/套),真刀真枪地模拟考场上的情况

不做套题你或许不能理解,脑袋高强度地 运转3个小时,还是非常耗费体力的。有人说,如果考研前没有足够的训练,连续4科的考试很难坚持下来,即使“坐”下来了,也很难保证状态。有很多同学反映第一次做 完套题时,走路时都有一种轻飘飘的感觉,确实是很累的。但锻炼多了,坐3个小时也就成为一种习惯了。

禁忌:

边做边对答案、超时、将套题割裂开来,分块来做。这样既没有做套题的经验,也没有发挥整套真题的价值。因为套题是将高等数学、线性代数 、概率论很好的结合在一起形成的,如果分开来做头脑里面知识还是断裂开的,做高数的时候只知道高数,线代的时候只知道线代,概率的时候只知道概率,三部分没有结合,还有的同学超时,用4个小时,或者3.5小时做整套试卷,这样做完即使得到了140分以上也大大折扣,真正考试时至少减掉30分以上。

第二,必须:打分、总结

这样才能够更加清楚地了解自己的情况,给自己压力,总结时间通常会超过做题的时间,也就是超过3h。总结的过程,实际上就是知识在你大脑中有序地存储的过程。

禁忌:

做完不打分,不总结。有的同学前面已经养成依赖答案的习惯,看到答案会做题,扔掉答案什么都不会。这样的做法一定要做套题的时候校正过来。只赶进度,只做新题,不总结,草草看一遍答案,说声“原来如此”就结束了。如果这样对待,我相信有的题目你遇到3遍也不一定能够掌握,最后的结果也许就是:你从考场下来的时候,看到答案时也是那声“原来如此”,只不过可能再加上个“TMD”。

第三,必须:温习、训练

每做几套,也需要回头总结一下,自己在哪些知识点,哪些章节,哪种类型的题目中容易出问题,分析原因,制订对策。如果几套题下来总在一个知识点上出现问题,必须对改知识点、题型进行专题训练,予以突破。

禁忌:

发现问题不解决,明知道自己二重积分直角坐标、极坐标相互转换没有掌握,就是不肯放慢速度踢开这个绊脚石,还是硬着头皮往前走消耗已经积累的内功,到这个时候你的能力基本稳固,如果不突破这个瓶颈,很难在有提高。我们也用一个字来形容这个阶段 “钻”这里的钻有两层意思一是钻井的钻所表达的意思,另一个是钻研的钻所表达的意思。同学们完成第二个阶段后大部分同学都会遇到一个屏障:我们在复习高等数学的时侯,高等数学的知识比较熟悉,但线性代数和概率很多知识都记不清楚,在复习线性代数的时侯,线性代数比较熟悉,但高数和概率很多知识也遗忘了,同样的复习概率的时侯,概率比较清楚,高数,线代许多知识也记不住了。该怎么办呢?这里就是我们钻要表达的意思,我们要通过钻真题和模拟题,钻透这个屏障,把高数、线代和概率都串起来,无论提到那部分知识都非常熟悉,这样才真正达到了考研数学的要求。

考研数学复习是循序渐进的过程,一定要一步一个脚印,踏实进行,首先要在前期打好基础,不然会在后期的做题过程中势必就会出现很多的问题。最后,预祝2014各位考生都能够取得考研成功!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务