2013吉林公务员行测考前30天冲刺攻略

正如宋代词人柳永所说:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。相信广大考生在期待吉林公务员(微博)考试公告出台之前都会有点这样的感觉。对于即将到来的2013年吉林省公务员考试,仅剩下一个月的时间,中公教育专家再次提醒广大考生“逝者如斯夫!不舍昼夜”,之前的时光已一去不回,那么在剩下的时间里,考生需要做的就是进行有效复习,争分夺秒、以时不我待的精神完成最后的冲刺备考。下面中公教育将针对剩下的30天时间为广大考生制定一套实效的复习计划,以期达到事半功倍的效,助考生一臂之力。

第一步(10天):合理分配时间,步步为“赢”。

找出2010—2012年各省公务员考试真题,自我检测,将每个模块所对的题目量登记下来,比如10道判断推理就对了3道,说明判断推理存在问题还需要进一步突破;40道言语对了35道,说明言语理解部分已经复习比较充分,不再需要花太多的时间保持好状态即可。同时提醒广大考生,自我检测时,时间要控制好,行测是早上9:00——11:00,要扣去涂答题卡的时间,那样检测的结果才准确。从不知到知之,熟悉题型,发现自己,认清自己。

另外,每天早晚读读历年申论材料、历年言语部分的真题,培养阅读语感,对于行测言语部分、定义判断和申论考试都有很大的帮助。

第二步(15天):针对前一阶段检测结果,并且研究以下重点内容:

(一)言语部分:

1.片段阅读:对于许多不喜欢阅读的考生来说大篇幅的片段阅读题目的确很令人头疼,提升阅读速度就要从现在开始做片段阅读时树立一种全局意识,即对材料要有一个宏观把握,在读材料时要重点关注以下几点:

(1)关注结构:建议考生阅读材料时关注材料由几句话组成,分析句与句之间的逻辑关系,常见的关系有以下5种:因果、递进、转折、并列、条件。了解段落句群间关系之后就可以很容易地把握材料的重点和主旨所在。

(2)关注主题词:所谓主题词也就是这段材料是围绕哪个话题展开的,在总体理解文段材料主要内容的基础上很容易可以找到材料的主题词,或者根据出现的频度也可以直观地找到主题词(一般出现次数较多)。主观型题目的正确答案是一定要和主题词有直接关系的,否则就会出现偏离主题的错误。

(3)关注作者写作意图:在阅读材料时一定要关注作者发出来的声音,作者写一段文字必然是想说明一些问题或者表达一些观点,比如:有这样一段材料,“爱情像一只表,不上发条就会停摆;婚姻像一只钟,除了必须上发条,还得忍受每隔一小时就‘当当’作响的钟声。”大家看这段文字,作者想要强调什么?难道真的只是告诉你婚姻和爱情有差别吗?当然不,事实上是想要告诫人们,婚姻比爱情更需要用心去呵护!

2.逻辑填空:对于逻辑填空,大多数学生的做题方式便是凭借语感,当然语感一定很重要,但是要知道我们在日常生活中形成的语感有些是不准确的,我们需要通过训练形成正确的语感,这在考前的复习中非常重要,为了达到这个目的现安排如下:

(1)把09—13年真题中逻辑填空部分选项出现的词语或成语都用字典查清楚,弄明白,常考的词语或成语数量是有限的而且经常有重复出现的情况,所以对历年真题中出现过的词语、成语的复习就尤为重要,在复习中一定要把每个选项都熟练掌握,并且还要注意辨析选项常考的角度:词义范围、搭配对象、语意侧重、感情色彩、语体色彩等。

(2)牢固树立语境意识,这是近年来逻辑填空考察的一个重要考点,即考生要把握上下文之间的逻辑关系,比如题干中有这样一句话“即便一个人 、口若悬河”,答案有侃侃而谈、娓娓道来、绘声绘色、滔滔不绝,虽然每个成语都有表达一个人健谈的意思,但是在语境上,所需成语要能够与口若悬河相呼应,所以最恰当的选项就应该是滔滔不绝,因为都有连续不断的意思。

(一)判断推理部分:

1.逻辑判断:分为必然性推理和可能性推理。

必然性推理在考试中出现的较少,一般有3-4道题,但这种题型是逻辑判断的基础,也是得分的关键,大家必须要掌握基础知识和常考考点:1、直言和复言命题的矛盾关系;2、复言命题的推理规则;3、朴素推理。此类题型重点就在于掌握推理规则,复习的过程可以翻看自己以前上课时或自己复习时所整理的笔记,一定要将推理规则熟记于心。可以说这一部分题目只要推理规则掌握好了,基本是可以得到满分的。

可能性推理题目一般会有6-7道题目。在这部分其实大多数考生所面临的问题是读完后,不知所云,凭感觉在做题,用考生的话说就是觉得和言语题目一样, 其实不然,在阅读可能性推理的题干时要用逻辑思维从中找出3点:1、论据和论点;2、论据和论点之间的论证关系;3、注意题目问法分清题型,同样的题干不同的问法题型答案会截然不同。关注到以上三个问题之后就是重点分析论点和论据之间的论证漏洞,也就是出题人在从论据得到论点的时候出现了哪种逻辑学的问题,按照这个漏洞和问题就可以筛选出正确答案了。

2.定义判断:对于这部分题目,应该是考生可以保证90%正确率的题型,然而很多考生却无法保证这么高的得分率,原因最重要的便是不细心,例如问法理解上的错误,到底是选择符合还是不符合的,题干中是否出现了“除了……”字眼等,所以我们在备考时要善于从以下几个方面去思考,首先看到一个定义要先找其主体、客体、手段、内容、目的、影响。其次考生必须要铭记定义判断同样是选择最佳答案,因此在选不出答案的情况下,别忘记选项归类法!最后定义判断其实就是对一个名词的定义,正确答案就必然含有这个定义的关键词,比如:数学定义为研究数字的科学,那么正确答案一定与数字有关,如若能够掌握这个技巧,在你做题目的过程中往往能够事半功倍。

3.类比推理:备考重点在于词项间关系的掌握,尽可能多的了解词项间的各种关系,另外,它和图形推理一样,有着自身的特殊性。关于这部分内容需要提醒广大考生的是,要坚持每天都要练习,保持每天10道题左右的练习量。

第三步(5天)温故而知新

将2010—2012年各省公务员考试题目和提前所做过的一些题目重新再做一遍,目的很简单,温故而知新!在复习的过程中,将书本中的知识点用自己的语言写出来,整理成精练的笔记。特别要注意从一道题中能带出知识点,达到“学习——做题——反思——做题——学会”的目的。

中公教育专家提醒各位考生,冲刺阶段心态调整很重要,无论是职位选择还是知识复习不要患得患失,保持一颗积极向上的心态对于最终考场的发挥非常重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务