梁好:“拼爹式”分班,教育公平何在?

云南昆明的一所小学,把新生家长是进行了分类组合。什么意思呢?比如1班,这里的孩子家长都是高学历的,中等学历的家长,您的孩子只能去2班。以此类推,再往3班4班看,里面的孩子,他们的家长就都是学历低一些的了。而除了学历,家长们的职业也决定了孩子的分班。还有少数学校,如果想进所谓的“好班”,家长就得花钱送礼,这已经成为家长和老师之间心照不宣的“潜规则”。(8月14日《春城晚报》)

教育公平是社会公平的基石,实施义务教育均衡发展,保障每一个孩子享受到公平的教育,是当前教育形势的根本要求,也是各级教育主管部门需要着力突破的重点。义务教育均衡发展,不仅体现在学校之间的教育均衡,更体现在学校内部之间的公平。均衡编班,努力实现学校内部的均衡与公平,至关重要。

然而,在追求社会公平,推进义务教育均衡发展的大背景下,云南昆明的这所学校却无视教育法规政策,无视教育主管部门的文件要求,贸然实施“拼爹式”分班,不能不说是严重地破坏教育公平的行为。

显然而见,学校按照学历分班,有其鲜明的意图,一般而言,学历高的家长,对孩子教育的重视程度高,家庭教育较为良好,这部分生源相对素质较高,而学校再配备优秀的师资,辅以专门的教学与指导,教学成绩与质量势必能够远远超过其他班级学生。其实质,也就变相分“好班”“差班”,或者“重点班”与“非重点班”。

再者,学校按照家长学历分班,也有其潜在的利益追逐。高学历的家长,大多在当地拥有体面的职业,掌握着一定的社会资源,学校在学生的分班上有所倾斜与照顾,从某种程度上也是为了自身的发展着想,可以获得更多的社会支持,为学校带来一定的社会收益。更有甚至,因为分班本身存在的差异性,也趋使一部分家长为了进“好班”而花钱送礼的行为,从而,为学校管理者以及教师谋取一定的经济利益。

从教育的角度上讲,按家长学历分班,带有明显的歧视心理,充满着陈旧落后的“等级教育观念”,这无疑将学生分成三六九等,而其分类的条件与标准却并不因为学生个人的表现,而是跟学生个人努力毫不搭界的“家庭成分”。这在某种程度上告诉学生,个人的努力并不重要,关键是要有先天的优越条件,生长在良好的家庭环境,拥有一对好父母。这样的观念一旦根植于学生的内心,势必会产生消极的学习情绪,甚至会对自身的价值观、社会观产生诸多负面的影响。

伟大教育家孔子几千年就提出“有教无类”的教育思想,学校是教书育人的圣地,让每一个孩子充分享受到教育的公平,给予每一个孩子同等的教育,不仅折射教育者博大的情怀,更是教育者必须秉承的良心。分班问题不是小事,关系到教育者的良知,更关系到教育的公平。因而,“拼爹式”分班,不能不说让教育蒙了羞!

文/梁好

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务