4岁男童模仿动漫家中放火:喜羊羊玩火我也玩

四岁男童模仿喜羊羊家中玩火

四岁男童单独在房间玩耍,用打火机点燃餐巾纸,引燃放在电视机柜上的衣服,最后电视机柜与电视机全烧着了。起火以后,孩子跑出房间关上房门对隔壁的大人说:“那边有火,危险,不要过去。”大人随即冲进房间把火扑灭。

面对大人的责问,孩子无辜地说:“喜羊羊在玩火,我也玩火。”

记者 吴依滢

漫画 吴玉涵

【火灾】

四岁男童模仿喜羊羊家中玩火

对隔壁的舅舅说“有火,不要过去”

事情发生在8月13日。正在上班的陈女士,突然接到老公的电话,说家里着火了。

陈女士马上回家,四岁的儿子俊俊主动交代:“妈妈 ,我把外公睡觉那里点着了。”这让陈女士惊呆了,因为她和家人一直教育俊俊,火是不能玩的。

为了搞清楚到底怎么回事,陈女士带着俊俊来了一次“现场还原”:

当时,俊俊一个人呆在外公房间看动画片《喜羊羊与灰太狼》,俊俊舅舅就在隔壁。俊俊看到电视里喜羊羊在点火,自己也找来一个打火机,一张餐巾纸,点火。火很快烧起来,随后又点着了电视机柜上的衣服,于是火越烧越旺。

看着家里起火,俊俊没有丝毫害怕,也没有大喊呼救,而是马上跑出房间,关上房门,对隔壁房间的舅舅说:“舅舅,旁边在着火,你不要走过去。”

舅舅马上冲进房间,浇了三盆水把火扑灭了。好在边上没有其他易燃物,但电视机、电视机柜已经被烧坏,墙壁也熏黑了。

【隐忧】

父母曾多次口头警告不要玩火

面对影视剧感觉教育孩子力不从心

陈女士现在回想起来还有些后怕。“那天风很大,火苗蹿得很高,整个房间都是烟,如果再烧两分钟就完蛋了。”

陈女士和家人之前多次告诉俊俊不要玩火,很危险。

可是当知道俊俊玩火的原因后,陈女士一家都惊呆了。俊俊说:“是喜羊羊在玩火,我学喜羊羊。”

在这之后,不仅跟俊俊讲道理,爸爸还给他看了一些火灾视频,让他知道火的危险性。

“孩子的教育越来越有挑战了,好奇心也不可低估。”陈女士说,其实在这件事上,大人也有责任,不能让他一个人呆在房间里,而且俊俊喜欢喜羊羊,这陈女士早就知道,但让她意外的是,孩子学到了这些。

陈女士说,以后尽量还是不让俊俊一个人看电视了,这样电视里有什么是不好的,不可以学的,大人也可以马上告诉他。

【思考】

要用孩子能理解的方式进行教育

“这件事,孩子没有责任。家长用语言传授火的危险,4岁孩子无法理解,不如用直观的感受让他受教。”—宁波外经贸幼儿园园长钱晓雁

宁波外经贸幼儿园园长钱晓雁认为,在这件事情上,俊俊没有错,“而且4岁孩子在这个年龄段做这种事很正常。” 4岁的孩子处于模仿阶段,而且好奇心重,缺乏生活经验,对事情的严重性无法预估,“对孩子来说,他看到喜羊羊在点火觉得好玩,就模仿它,只是点火的后果,他是无法想到的。”

其实陈女士也一直在告诉俊俊,火很危险,不能玩,这只是一种语言传授。但对于4岁的俊俊来说,以他目前的理解能力,当他看到电视中喜羊羊玩火时,不能把电视上的“火”跟妈妈说的很危险的“火”进行挂钩。

“声情并茂的教育方式更能打动小朋友,让小朋友理解。”钱园长举了一个例子,比如要教育小朋友玩火很危险,大人可以在点燃煤气灶以后,让小朋友远远地感受一下火的热量,然后告诉他,这么远就热了,如果碰到会很烫,会受伤。用这种感官、具象的方法能让小朋友更好接受知识。

文艺作品要考虑对孩子的引导

“更重要也更实际的方法是,家长要让孩子把动画片里的情节和现实生活分开,告诉孩子有些情节不能发生在现实里。”—宁波大学社会学讲师董立群

除了正确的幼儿教育之后,钱晓雁园长认为,更重要的是整个社会要引起重视。

“现在一些文艺作品,要考虑故事情节,又要想如何吸引人,可能在对孩子的引导这一方面有些忽视。现在孩子接受的信息量,接受信息的途径越来越多,所以,文艺作品也要更多地考虑到对于孩子的引导作用。”

不过,宁波大学社会学讲师董立群有自己的看法,不管哪部动画片,为了带来乐趣,都会用一些夸张的手法来表现,都是一些超现实的东西,这是一种表现形式,因此也不能批判动画片,一定要说它错了。

她说,更重要也更实际的方法是家长要让孩子把动画片里面发生的情节与现实生活分开,让孩子知道动画片的情节只有在动画片里发生,不会出现在他身边。

在平时生活中,家长也要潜移默化地教孩子怎么处理现实世界突发事件的常识,告诉孩子什么才是正确的,让孩子能够保护自己。

(现代金报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dakidhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论