MBA报名在即 重庆高校有哪些变化?

商报记者 田超 何岸

MBA招生季从每年10月开始,重庆仅有重庆大学(微博 招生办)、西南大学、重庆工商大学、重庆理工大学、重庆师范大学(招生办)五所具有招生资格的院校。2014年重庆各高校MBA在招生政策方面略有调整。重庆大学有可能实施教学改革,为新学员建立个性化学习模块,来适应不同学员的学习需求;重庆理工大学仍然是以前的6个研究方向,但计划为学员提供境外游学经历,拓展学员的国际视野。近日,本报记者采访重庆部分高校MBA中心,了解到各高校2014年MBA招生政策以及课程改革的相关内容,为致力于读MBA的人提供资讯。

重庆大学:

有可能用新的教学方法

“对于一直以来热议的重庆大学MBA"提前面试",2014年仍不会推行,但有可能对MBA课程进行教学改革。”重庆大学MBA中学曾老师告诉记者,目前,重庆大学MBA中心正在规划MBA课程,进行教学改革,对MBA学员的课程及教学方法提出了全新的教学理念。

“读MBA的学员,从业背景不同,对课程的需求就不会相同,这需要一个个性化的,多样性且能够自由选择的课程体系。”曾老师透露,新课程体系会分为三个部分,通识课、商业基础课、商业选修课。其中,通识课和商业基础课是必修课,在商业基础课中,学校会根据学生的基础层次,设置独立的学习模块,为学生提供个性化的学习课程。

西南大学:

本地生源更受重视

西南大学MBA中心执行主任黄俊说,西南大学MBA中心2014年将更加重视重庆本地生源,投放更多的本地招生指标。

西南大学MBA课程一直致力于实现“GIIPS”价值理念,即通过科学设置课程,实现培养具有“Global perspective(全球视野)、Integrity(诚信)、Innovation(创新)、Professionalism(专业)、Social Responsibility(社会责任)”的MBA精英的价值理念。

西南大学MBA教育专业特色上具有多学科交叉融合的综合优势。西南大学在国内领先的心理学、教育学与经济学、管理学等学科的交叉融合发展,为发展MBA专业学位教育奠定了坚实的学科基础;同时,西南大学还拥有结构合理的商科教育资源。中心为MBA学生积极整合了国内外优秀师资力量,校内师资90%以上拥有副教授或教授职称,60%以上拥有在哈佛大学、剑桥大学等海外名校访学的经历。校外兼职教授既有来自佐治亚州立大学、西悉尼大学等大学的教授,也有来自于海尔集团、支付宝等公司的董事长或总监。MBA中心还为MBA学生积极搭建了职业发展平台,开设了职业生涯规划、国内外移动课堂、职业发展论坛等实践课程,以及心理学、国学、管理哲学等西南大学具有学科优势的特色选修课程。

重庆工商大学:

开设四个专业方向

重庆工商大学MBA教育中心主任田双全说,2014年,重庆工商大学MBA将在专业方向上有所变化。重庆工商大学MBA共开设有金融投资与管理、企业发展与治理、财务管理与资本运营、营销管理与商务策划等四个方向,同时面向行业开展订单式培养。工商大学MBA教育充分发挥学校财经特色的学科优势,坚持以人为本,以质量为核心,以重庆坚实的产业基础为依托,以现代服务业迅猛发展为契机,立足重庆、面向长江上游、着眼全国,培养满足商贸、金融、物流、旅游、房地产、传媒等现代服务业,以及装备制造、新材料等现代制造业需要的工商管理中高级职业经理人才。努力提升MBA教育质量,打造西部MBA教育品牌。学校通过知识传授、案例教学、移动课堂、商智论坛、实战实践、挂职兼职、实习实训等多种教学方式来实现培养目标。

近期,为了满足广大考生的需求,特开设了MBA课程研修班项目。MBA课程研修班是我校MBA教育中心专为有志于MBA学习但未取得MBA入学资格的社会人士专设项目。该项目采用MBA培养计划设置课程,原班MBA师资力量,被录取为正式MBA学员后将可直接继续MBA课程的学习。

重庆理工大学:

计划让学员到世界名企游学

2014年,重庆理工大学MBA的研究方向仍然是财务管理、知识产权管理、人力资源管理等6个方向,对考试分数200分以上的考生,根据排名仍有奖励。2014年学费仍和去年相同,学费4.2万元。

6月底,重庆理工大学为第一批MBA毕业生举办了毕业典礼,校长为每一位学员授予学位。重庆理工大学MBA教育中心主任谢非说,学院未来还要在提升学生价值方面做更多基础性的工作,包括聘请曾获我市外国专家友谊奖的加拿大物流研究方向外籍专家来校授课;设置更贴近学员实际工作情况的精而专的课程;让MBA学员和其他本科生、研究生结合起来,共同进行项目的专项研究。

“中心正在与欧盟相关机构洽谈合作事宜,计划让学员在三年学习期间至少有一次境外游学经历,到世界知名企业的研发机构游学考察。”谢非表示。

特别提醒

随着MBA对专科、成人本专科、电大、夜大、函大以及自考考生的放开,特别是自2010年起,MBA(工商管理硕士)、MPA(公共管理硕士)、MPAcc(会计硕士专业学位)考试完全并轨,统一使用管理类硕士考试大纲,吸引了更多人员报考。

目前,各高校MBA已陆续开始接受网上预报名,10月份开始正式接受网上报名,11月中旬各校现场确认,2014年1月全国联考,考试科目为英语(二)和管理类联考综合能力。随后,2014年3月复试,6月录取,9月正式开学。凡大学本科三年以上、专科学历五年以上、研究生学历二年以上有工作经历者均具有报考资格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务