浙江高考人数减少 高职院校招生劣势明显

[导读]浙江省高考人数逐渐减少,学生报考高职院校热情不高等现状,给高职学校招生带来了前所未有的压力。据介绍,今年浙江参加高考的人数比3年前减少了20%左右。

宁波市教育局高教处相关负责人说:“到目前为止,宁波的高职院校还没有受到明显冲击。不过有这种忧患意识还是挺好的,增强高职院校的吸引力,应从提升教学质量入手,比方说做好实训基地建设,抓紧培养社会需要的人才,为地方经济服务。”

另外,记者了解到,浙江省今年适度增加“3+2”招生计划,扩大“五年一贯制”招生试点。有教育界人士猜测,这个政策除了为了培养更好的高技能人才之外,也有出于生源紧张因素的考虑。

个人树立正确观念,政府加大投入

跑了这么多年教育线条口,记者有一个很深刻的印象,就是很多家长和学生在观念上轻视高职院校。

有时候很想问考生和家长:读大学到底是为了什么?

相信大部分人会说,不就是为了“就业”,为了生活嘛?

可是,为什么那么多人不愿意学门技术呢?事实上,目前我国非常缺乏一线的应用型人才,而随着制造业的转型升级,对于高层次技术人才的需求将更加迫切。或许,我们读完高职院校后,我们的第一份工作在第一线,很辛苦,但是要知道,这会是一份持久的、有前景的工作,与其去学一些竞争力不强的专业,不如在高职里选择一个有特色的专业,扎扎实实地学好,进入社会,大把公司邀请你加盟。当然,选择怎么样的专业,应该建立在喜欢的基础上,这样才能快乐。

请别轻视高职院校,很多高职院校毕业生工资都比本科生高。只是我们要选择适合自己的,别一味追求一些虚无的东西。

成绩差才上高职,确实是高职院校面临的一个逼仄招生现实,包括高等职教在内的职业教育,事实上仍处于一个相当边缘的弱势地位。要想改变这一现状,政府部门仍然需要在很多领域继续发力,为高职院校和高职毕业生闯出一片天提供更好的环境,而这,必须要加大对高职教育的投入,同时,在高职院校招生、高职毕业生就业、校企对接服务等方面继续提供优惠政策。

培养人才跟着产业走,不能成为一句空话。

高职生一样有“青春”

前段时间有部热映的电影《致我们终将逝去的青春》,有网友看后感叹说只有长得漂亮,或者是有钱的人才有“青春”。而套用到目前的高校录取工作中,传递出的信息是似乎只有读了一本二本的人才有“青春”,读高职、中职的人,就是没有“青春”的人。

在这样的大背景下,宁波的一些高职院校也明显感受到了招生的压力。但是结合社会现实来看,读高职就没有“青春”,实在是个天大的误会。高职院校录取分数线低,这是事实,但是今天的低分,并不意味着明天的低能。恰恰相反,很多高职学生通过自身的努力,在学校期间掌握了一门或者是多门技能,成了某个行业或领域的高精尖人才,结果毕业之后,就业路子比本科生更宽,工资待遇比本科生更高,可以说成功实现了逆袭,同样拥有了自己更加灿烂的青春。

实际上,这绝非是笔者一厢情愿描绘出的一幅理想蓝图。在被称为“史上最难就业季”的2013年,很多本科生甚至是研究生都在为了工作苦苦奔波的时候,一些高职院校培养出来的专业性、技术性人才,还没有走出校门就被企业预订一空。

原因其实很简单,他们学历比不上本科生、研究生,但是他们的能力和技术,却远非本科生和研究生所能比。他们一旦走上工作岗位,就能为企业创造效益和价值,自然能够得到企业的欢迎和重用,并且在这种重用中找到自己的人生坐标,实现从物质到精神的人生价值。

从这个角度来说,现在高职院校最需要做的,并不是盲目扩大招生规模,或者是担心招不到学生,而是提高办学质量,注重人才培养,多为企业和社会培养出高精尖的专业技术应用人才。如此一来,这些人才本身就成了高职院校最有说服力的活广告。也许有一天,会有更多学生放弃本科院校,而主动选择高职院校,选择一段真正属于自己的“青春”。

(现代金报)

浙江高考人数减少 高职院校招生劣势明显

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务