浙江高考人数减少 高职院校招生劣势明显

[导读]浙江省高考人数逐渐减少,学生报考高职院校热情不高等现状,给高职学校招生带来了前所未有的压力。据介绍,今年浙江参加高考的人数比3年前减少了20%左右。

“在福建,有些高职院校实行注册入学试点,不用参加高考(微博),不填报志愿就可以读了。我不知道以后浙江是不是也会这样。说实话,高考学生逐年减少,报考高职院校的学生更少了。”昨天,浙江医药高等专科学校招生就业办主任汪继耀告诉记者。

虽然这几年宁波高职院校的高考录取分居高不下,但是浙江省高考人数逐渐减少,学生报考高职院校热情不高等现状,给高职学校招生带来了前所未有的压力。宁波高校对此有什么看法,将会如何应对?记者专门做了调查。

现状 高考人数减少,高职院校压力山大

高职院校的压力来自于哪里?客观因素是高考人数减少了。

据介绍,今年参加高考人数比3年前减少了20%左右。

的确,高考人数减少已经是不争的事实。根据统计,浙江2008年的高考人数为39.8万人,2009年的高考人数为34.85万人,2010年的高考人数为30万人,2011年的高考人数为30万人,2012年的高考人数为31.58万人,今年的高考人数为31.3万人,又比去年减少。

2010年宁波初三毕业生是7.3万人,今年宁波全市初三学生6.3万人,整整少了一万人,那么意味着3年后,参加高考的人数也将比今年少一万人左右。

参加高考的人数减少了,本科院校有招生压力,但高职院校压力更大,因为,毕竟学生高考的首选目标还是读本科,高职院校是很多学生退而求其次的选择。

“谁都想上本科院校,谁都想做白领,坐在办公室里,喝茶看报。”这是很多家长的心态,也正是这个原因,很多即使成绩一般的考生,也想着读本科。

在今年的高职院校招生咨询会上,记者偶遇过一个考生。他是一名高复生,去年高考离第二批分数线差10分,家里人不甘心,让他复读了一年,但是今年的成绩离第二批分数线又差了5分。在招生咨询会上他特别沮丧,他甚至想再复读一年。

这样的考生还有很多,在高职院校的招生咨询会上,每次都能看到一些愁眉苦脸的家长和考生。

声音 倒逼高职提高竞争力,对学生有利

高职院校的紧迫感正在一点一点蔓延,该怎么办?

汪继耀说,最关键的还是学校本身,要修炼内功,培养目标要明确。高职院校是为社会培养应用型人才的,始终不能忘记这点,要为学生多搭建一些平台,让他们一毕业就可以在岗位上发挥作用。

记者了解到,因为高考人数减少,很多高职院校把目光放到了省外。

宁波职业技术学院招生办主任周晨说:“有生源压力,反倒会形成倒逼机制,学校内部的管理会更加完善,从而提高市场竞争力。这对学生来说,是件好事。”

还有一位不愿意透露姓名的高校教师说:“现在有个别院校,实力其实很一般,有些浑水摸鱼的感觉。有这样的招生压力,肯定会有促进作用。如果不行,或者自然淘汰,或者被大校吞并,也是正常现象。”

当然,也有教师认为,浙江的高职院校,综合竞争力还是有的,这两年的危机还不会很明显,另外浙江有地域优势。

浙江高考人数减少 高职院校招生劣势明显

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务