小学分班打“擦边球”:新生被分为ABC等级

(长江日报 记者宋兰兰 实习生蔡紫珮 张珉倩)新学期开学在即,本报记者走访获悉,部分学校不顾教育部门禁令,在分班上打起“擦边球”,其中一所小学还根据面试成绩,把新生分为A、B、C三个等级进行分班。

据武汉市“小升初”招生规定,义务教育阶段任何学校都不得开办各类快慢班、重点班,更不能以任何形式考试选拔。然而,家住汉阳的家长陈女士上周就带女儿参加了小学的新生面试。“你会写自己的名字吗?会数到几?能做10以内的加减法吗?会背几首诗?”……当孩子回答“会”时,老师让女儿现场写了自己的名字,背一首诗,做了几道加减题。

一小学负责人表示,学校会根据面试时成绩,将学生分为A、B、C等级,按比例均衡分班,保证每个班各个层次学生的数量基本均衡。“测试主要是对新生进行摸底,以方便老师随后更好地开展教学。”该校一位老师说。

武汉市教育局有关人士表示,学校如违规举行分班考试,一旦接到群众举报,查实后将坚决取缔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务