长江商学院发布2014MBA招生政策 引领MBA变革

2013813 中国 北京 长江商学院邀请联想集团人力资源副总裁李岚,联想控股人力资源副总经理兰曦、IBM大中华区人力资源培训部主管黄葵,九牧王股份有限公司副总经理诸剑石等国内外知名企业高管参加圆桌论坛,与长江商学院副院长、金融学教授李海涛,以及长江商学院MBA项目副主任夏莲进行深度对话,共同探讨全球经济一体化时代的高端人才战略与MBA教育发展新趋势。《中国经营报》副总编辑李学宾先生主持圆桌讨论。

与会嘉宾认为,全球视野、实践力、领导力兼备的MBA人才正成为雇主的主流人才需求。长江商学院同时发布2014级MBA招生政策,融贯中西的教学理念、知行合一的课程设置以及对学生个性化领导力开发等特色一一呈现,紧密契合市场脉搏,针对当前企业需求定向培养MBA人才,全面引领MBA教育的变革。

融贯中西 输送全球视野人才

随着全球化的深入发展,中国与中国企业在世界经济体系中的影响力举足轻重,越来越多的中国企业不再满足于国内市场的成功,而是积极进行对全球市场的战略布局,具备全球视野和中国洞察的高级管理人才更受企业青睐。在长江商学院,MBA课程已经实现了世界级教授全程教学,面向全球招收最精英的人才,并为MBA学生搭建海外课堂和全球化的沟通实践平台。

据长江商学院MBA项目副主任夏莲介绍,为将全球化基因更深入地植入到MBA课程中,长江商学院从软硬件着手实践。师资建设上,曾执教于哈佛、耶鲁等名校的世界一流教授队伍,让长江商学院在整个亚太地区商学院的学术研究中独占鳌头,更通过在中国及大中华地区的管理实践,使长江的管理思想根植于真正的中国商业实践。教育平台上,通过开设海外分校和办公室,与国际一流的商学院及企业建立战略联盟,搭建了一个横跨亚洲、欧洲和北美的全球化教育平台,实现最优质商业教育资源的共享。2012年,由长江商学院首创的海外模块,让全体MBA同学步入哥伦比亚大学和西点军校进行专项培训;在美国东海岸的纽约和西海岸的硅谷分别举办了一场创业计划研讨会;并拜访了包括谷歌、蒂芙尼(Tiffany & Co.)等在内的20多家美国知名企业,以及沃顿等八所顶级商学院。

除了全球化教育平台的打造,长江商学院也极其看重培养MBA学生的中国洞察。院长项兵在近期于深圳举行的一次校友活动大会上表示,“长江培养的人才将推动中国企业在中国以及全球市场上,发挥与日俱增的影响力。”MBA项目的中国模块为学生解读中国市场的规律和特色,使其掌握中国成功商业模式之精要,对来自全球的申请人具有极大吸引力。海外模块和中国模块课程相结合,让长江MBA学生在包括中国在内的全球市场中、在多文化的商业环境中,都能为雇主创造最大的价值。

据了解,目前长江商学院MBA项目为精品小班课程,全英文授课,面向全球招收不超过60名学生。美洲、欧洲、亚洲等多元文化背景和不同行业、不同职业使学生群体更加多元化,同时也将保持课程真正的世界顶级教育水准。

知行合一 理论与实践的高度契合

管理大师彼得·杜拉克(Peter Ferdinand Drucker)说:“管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行。”为实现理论与实践的契合,让学生真正做到知行合一,长江商学院MBA课程推行深入中国企业实际的案例教学,面向全球市场的战略实践项目,EMBA校友导师计划,MBA、FMBA、 EMBA课程联动选修模式,以及学生自主实践计划等,让MBA学生在真实的实践历练中提升解决复杂问题的能力和领导力。

长江商学院案例研究中心提供的中国本土原创商业案例,是长江商学院的重要特色与核心竞争力之一。案例教学素来是商学院课程中的最富魅力之处,长江商学院西方管理学的最新成果与具有本土特色的原创性案例有效融合,研究和分析各行业的不同案例,让学生能够在课堂上尽可能多地了解到企业管理中可能出现的问题,培养学生宏观把握和分析问题的能力,帮助学生掌握成功经营企业的思路和方法,带领企业实现升级、更好地参与国际竞争。

案例教学之外,立体式教学方法让学习体验无限延续。课堂讲座、小组讨论、一对一辅导、案例研修、特邀嘉宾演讲、企业考察、研讨会、圆桌对话等均是长江商学院MBA课程的学习方式,多方互动与分享,设身处地分析和处理不同行业实际商战案例,培养学生分析和解决问题的能力。

“企业从来不需要纸上谈兵和夸夸其谈,需要的是能发扬团队精神、解决实际问题的人才,理论水平和执行能力兼备才是真正的竞争力”,在谈到企业如何挑选MBA人才标准时,联想控股人力资源副总经理兰曦表示。

长江商学院MBA课程中,面向全球市场的战略实践项目将由4-6名MBA学生组成项目团队,在长江教授、项目公司高级管理层的指导下,为长江商学院合作伙伴企业和校友企业专项解决攻坚性的公司战略项目。在真实、挑战严峻的环境中运用所学,MBA学生的战略思维能力、系统分析能力、项目管理能力、团队合作能力和商务沟通能力,都得到切实的锻炼和提高。2012级MBA同学包杨欢说,“在长江的经历,与其说是学习的历程,不如说是一段跌宕起伏的考验和历练。”

在MBA学生的海外模块中,有一项称为“不可能完成的任务”(Mission Impossible)的学生自主实践环节,旨在鼓励每位学生大胆创意,充分利用在美国的学习机会,自主策划并完成一项富有挑战的任务。2012级MBA同学成功在美国东海岸的纽约和西海岸的硅谷,分别举办了一场“中国梦”青年创业计划研讨会,受到美国当地、想来中国创业的青年精英的热烈欢迎和积极参与。MBA同学们还自发组织到美国知名公司、顶级商学院进行拜访。MBA项目副主任夏莲表示,“在长江,我们更愿意让学生去‘主导’,放手让他们做以前不敢想不敢做的事,激发每个人在压力环境中的潜力,不断自我超越。经过14个月的磨练,他们必须是一个升级版的自己。”

敬业乐群 培养个人领导力

长江商学院在本次论坛中特别邀请了GMAC(全球管理类研究生入学理事会)北亚区院校服务副总监余菁维出席,共同探讨MBA教育中个人领导力培养等问题。余菁维表示:“领导力在实际工作中具有举足轻重的作用,它将帮助学生更好地面对未来的竞争。”在长江商学院的MBA课程中,为帮助学生更好地完成事业提升,学院建立了由200多位EMBA校友组成的导师库,盛邀企业家高管担任MBA导师。唯品会董事长沈亚、雪佛龙中国能源公司副总裁陈民等均位列其中。“三人行必有我师”,长期奋斗在管理一线的企业家对市场运作和企业管理拥有丰富的经验。通过各种活动形式(包括主题讨论、企业实践、案例分析、读书分享)等,使MBA学生们在学业深造和职业发展的路上,可以获得来自学长的多层面的支持与指导。此外,EMBA项目11门选修课、每月举行的学习交流活动以及FMBA选修课程,面对MBA学生的全程开放等设置,为学生们搭建高端互动沟通学习平台。

长江商学院校友、九牧王集团首席运营官褚剑石回忆在长江的求学经历时表示:“我在长江学习到的不仅仅是专业知识,收获更多的是人生观和价值观的转变。长江校友的企业家精神深深感染了我,潜移默化地影响了我的职业生涯。”

长江商学院MBA职业发展中心 (CMC)为MBA学生量身定制个人领导力培养方案以及全方位的职业发展规划。每位MBA学生每年获得不少于20个小时的一对一辅导时间。除了EMBA校友和CMC全职老师,长江商学院还为学生们外聘了近40位专家顾问,他们有行业专家、人力资源总监、资深职场教练等,为MBA学生提供目标求职领域最权威的辅导和可操作建议。

注重个性化的培养,提倡整体人文素养的提升,是长江商学院MBA的又一特色。长江商学院始终提倡学生不仅要做社会财富的创造者,更要做“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平”之集大成者,乐于回馈社会、奉献自己的财富和价值。这种理念也融入到MBA课程之中,影响着一届届学生的价值观念。

---------------------------------------

关于长江商学院MBA项目(CKGSB MBA Program)

长江商学院全日制英文MBA课程学制14个月,每年在全球范围内甄选60名精英。自2003年首期至今,已经拥有超过500名校友和在校学生。长江商学院MBA课程为小班授课,密切关注每一个学生特有的需求,因材施教,将国际视野和本土特色相结合,努力将每个学生塑造为成功、充满个人魅力的商业领袖。长江2010级MBA学生毕业后的平均年薪为RMB 403,000元。

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院成立于2002年,是拥有独立法人资格的非赢利性教育机构。长江商学院自创办以来,一直以培养新一代的世界级企业家为己任,为打造享誉全球的新一代商学院不断探索与创新。取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,坚持教授治校的治理结构,长江商学院经过十年发展,现已培养出数以万计备受尊敬的商界领袖。作为第一家全球化的中国商学院,长江商学院已成功启动欧洲、北美等市场运营,致力于促进东西方在管理思想与商业实践的双向交流与学习,成为融贯中西、整合全球最佳管理教育资源的高端学习平台。长江商学院现有高级工商管理硕士项目(EMBA)、高层管理教育项目(EE)、工商管理硕士项目(MBA)、在职金融MBA项目(FMBA)四个项目。欲了解更多信息,请浏览:http://www.ckgsb.edu.cn

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务