香港高考“最严重抄袭”案 考评局撤销原先惩罚

[导读]号称香港高考史上“最严重作弊”案———香港现代书院23名文凭试考生被揭发在中文科校本评核集体抄袭事件,在部分考生上诉后,昨日考评局公布,决定撤销原本的惩罚。

南都讯 记者何薇 发自香港号称香港高考(微博)史上“最严重作弊”案———香港现代书院23名文凭试考生被揭发在中文科校本评核集体抄袭事件,在部分考生上诉后,昨日考评局公布,决定撤销原本的惩罚,改为只取消23名考生在中文科校本评核中的成绩,其他公开考试部分的成绩则可保留。

上月,香港“高考”(中学文凭试)出现近年罕见的集体抄袭事件。香港现代书院23名学生,在校本评核中文科考试中,引用资料而没有注明出处,早前被取消中文科成绩,而他们的老师和校长也遭停职处理。

由于中文科校本评核占中文科总成绩20%,中文科则是文凭考试四个核心科目之一,没有成绩便意味着彻底无缘大学申请。随后,有部分学生对此不满,而向上诉委员会提出上诉。

经过大半个月的聆讯及调查,考评局昨日表示,经过重新审议后,局方决定撤销原本对23名抄袭的现代书院考生的惩罚,改为只取消其在中文科校本评核的成绩。其他公开考试部分,包括阅读、写作、聆听、说话等成绩会保留。即仅将校本评核部分改为给予零分。

考评局署理总监察(公开考试)李王鍏表示,上诉复核委员会研究过有关资料,认为肇事学生涉及严重抄袭,证据确凿,认为考生必须要承担抄袭行为的后果。但由于发现同校另外3名考生,同样涉及在校本评核部分抄袭互联网资料,结果只被老师取消校本评核的成绩,为公平起见,其余23名考生亦有相同处理。

(南方都市报)

香港高考“最严重抄袭”案 考评局撤销原先惩罚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务