港大港中大成高考赢家 包揽9名全港全科状元

[导读]发自香港香港“高考”录取结果陆续出炉,港大港中大仍成最大赢家,两校包揽9名全港全科状元,而近年在全球排名一直领先的港科大却“叫好不叫座”。

南都讯 记者何薇 发自香港香港“高考(微博)”录取结果陆续出炉,港大港中大仍成最大赢家,两校包揽9名全港全科状元,而近年在全球排名一直领先的港科大却“叫好不叫座”。

20%香港考生入读八大高校

港校北上内地掐尖刚落定尘埃,35名各省市状元分别入读香港大学(16名)和香港中文大学(19名),令其他由港府资助的6所香港大学“空手而归”。近日,香港“高考”(香港中学文凭试)录取结果也最终揭晓,港大和港中大再次成为最大赢家,分别录取7名及2名香港本地状元。

今年约7万名香港高中生通过香港“大学联合招生办法”报读八大院校及公开大学,当中有2.8万多人考获了入读大学的最低门槛,然而最终仅有20%的报考考生,即1.4万多学生获得学士学位课程取录。

香港科技大学“叫好不叫座”

相比去年,今年的文凭试更被学生老师们认为是“成绩通胀”,学校整体招生成绩高企。今年的9名获得七科5**(考试成绩记录为5个等级,5级**为最高)的香港“全科状元”之中,有7人被香港大学包揽,分别入读医学、工商管理(法学)、法学和精算。其余2位女状元则分别入读港中大的医学院及环球商业学。

据统计,港大今年的平均收生成绩创下新高,学生需考获五科5级或以上才有望跨入港大门槛。此外,港大还取录了13名6科5**级的考生,包揽下全港总数77%的尖子学生。

而以取录成绩的中位数计算,港中大今年的平均录取标准达五科5级。

但在全球权威Q S排名中,连续三年蝉联冠军宝座的香港科技大学,今年录取学生的平均成绩只有4 .5级,大有“叫好不叫座”的阵势。

(南方都市报)

港大港中大成高考赢家 包揽9名全港全科状元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务