拿到武汉大学录取通知书 他却将它锁进抽屉

[导读]从学校拿到武汉大学录取通知书的那一刻,侯昊民并没有感到特别兴奋,而是含着泪把它锁进了抽屉。“我不想让我妈妈和爷爷奶奶知道我考上大学了,他们太辛苦了……”侯昊民说。

浙江在线08月13日讯 从学校拿到武汉大学(微博 招生办)录取通知书的那一刻,侯昊民并没有感到特别兴奋,而是含着泪把它锁进了抽屉。

“我不想让我妈妈和爷爷奶奶知道我考上大学了,他们知道了,一定会想尽办法让我去上学。可是他们太辛苦了,我是家里唯一的男子汉,我要挑起这个家的重任。”侯昊民说。

侯昊民是内蒙古清水河县人,今年19岁,典型的北方小伙,高大魁梧,言语不多,嘴角总是露着淡淡的微笑。

侯昊民9岁时,父亲因病去世,丢下幼小的侯昊民和母亲相依为命。

在父亲去世后的10年里,母亲拼命工作,一方面挣钱还父亲看病期间欠下的债,另一方面供他上学。尽管母亲尽了最大的努力,家庭经济仍入不敷出。

“我高中三年,好几次面临缀学,妈妈总是说,钱她会挣的,叫我好好读书就行。”侯昊民说,母亲什么苦活累活都干过,她从来不说自己有多苦多累,只是让他好好读书。

虽然生活艰难,但侯昊民的学习一直非常不错,各科都很均衡,这次高考(微博),他考了601分。

“这个分数,在我们县是最高的,他是当之无愧的高考状元,是我们全县的骄傲。”清水河县副县长张谢军对记者说。

侯浩民说,他对物理学非常感兴趣,这次填志愿,他考了武汉大学物理学方面的专业。然而,对于大学生活,他却不敢有任何憧憬。

“我三年高中读下来已经很不容易了,家里实在是没有钱让我去读大学了。”侯浩民说,高考的时候就想过要放弃,只是想看看自己有多少实力才去考了一下。

经过几天痛苦思考,侯浩民决定先出去打工,帮家里把欠下的钱还上,减轻点母亲的负担,等几年后经济条件好一点了,再去读大学。

好在侯浩民的老师在网上看到了本报关于2013“绿色共享·助学行动”的报道,里面有关于援助内蒙古清水河县贫困学生的信息,就打了热线电话,为侯浩民申请了助学金,清水河县的相关工作人员也去他家了解了情况。

8月8日,浙江省绿色共享基金会资助清水河县贫困大学新生捐赠仪式在青水河县举行,当知道自己有机会拿到两年一万元的资助时,侯浩民很兴奋,他知道,自己的大学梦终于圆了。

(浙江在线-今日早报)

拿到武汉大学录取通知书 他却将它锁进抽屉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务