盘活新老资源MBA变职业生涯跳板

按下暂停键,是为了有一个新的开始。MBA新学季即将开始,在工作多年后重新回到校园,多数同学意在突破职业瓶颈。“很多人读MBA是为了实现职业生涯转换。”在北京大学光华管理学院(微博)深圳分院即将完成MBA的King Wang如此表示,脱产MBA的学生大多抱着职业转换的态度来读书。

数据显示,全日制MB A学生转行的需求很高,有半数以上的MBA毕业后转行,有的学校转行比率甚至高达70%左右。那么该如何用好2年左右的学习时间,让动辄二十几万的学费花得更值,以更低成本实现职业转换?

给自己设置强制性指标

K ingW ang介绍,他原本是“跑”风投的记者,对于这一行业有所了解。“当我面试这家投资公司时,公司领导认为我缺乏金融领域的知识结构和管理经验,而当其得知我将在北大光华在职M BA完成学业时,他们最终接纳了我。”

和K ing这样以M BA为转行跳板的人很多。中央财经大学(招生办)M BA职业发展中心主任孔伟明接受采访时表示,中央财经大学的就业年报统计结果显示,2011届到今年这三年的平均职业转行成功率在70%左右,转行率非常高。在70%全日制学生转行成功率里面,有大约35%左右是从原来的非金融行业转到金融行业。

K ing表示,在实际工作中需要运用的知识远非此前的工作经历可以提供,“如何解读报表,如何做出财务分析,里面有非常多的细节。”此外,有“需求”的学习更为高效,比如其打算转入投行,那么其在看大量报表和做项目时,就边学边做,边做边学。遇到实际问题就通过M BA学习来解决。

工作三五年后再转行,这也意味着体力和心态调整面临巨大挑战。正在长江商学院金融班学习的郑女士表示,必须给自己限定目标,“我在媒体工作,现在已经考过了CFA 2级。”北大国际(BiM BA )多位老师都表示,读M BA是非常有挑战的事,学习强度很高,特别是有跨领域学习需求的同学。BIM BA一位学员则打气说,“我们会觉得,读M BA这么困难的事情我们都挺过来了,还有什么好怕的呢。”

当好实习生

“充分利用去企业实践的各种机会。”就如何让自己的M BA更“值”一些,中国人民大学商学院M BA项目中心主任蒋晶接受南都采访时强调。而对于想要换行业发展的M BA,利用好企业实习就格外重要。

今年将从中国人民大学商学院M BA毕业的李惠磊原本在一家国企工作,岗位是项目经理。如今则加入一家设计公司,从事客户管理工作。他实现了多重的跨转,从国企到民企,从制造业到服务业,从项目管理到客户管理。李惠磊表示,“在M BA,我的思维方式、视野都获得了提升,原来有些想法不现实,经过学习,我明白让想法落地的重要,也挑战了原本不敢想的目标。”

在其看来,企业实践对于行业跨转非常重要。对于李惠磊帮助颇大的是商学院的双导师制,学校会给学员安排一位企业导师,“如果有转行计划,一开始就可以选择目标行业的导师。比如想转IT,或者金融行业,那么就可选择相应领域的导师。”

李惠磊的导师正是如今的老板。“导师和学员之间更多的一对一交流,对于职业发展提供各种建议,我与导师的交流让我对于职业规划更为清晰。”李惠磊特别强调了实习经历的重要性,尤其是对于全日制班,实习经历是跨行业跳转的重要机会。

他对于准M BA学员提供了三点建议,第一,一定要想明白为什么转行,转行的方向。“大家此前已经有三五年的工作积累,跳转意味着某种放弃,务必要弄明白自己是否适合新的领域。”第二是明确转行的壁垒。最后是调整心态。“可能在你之前的行业,你已经是一个中层管理者。进入新的行业,则一切从头开始,可能从基层开始做起。而这些都想清楚后,就充满信心地应对各种挑战。”

用好新老资源

职业转换选取和既有积累有关联的方向,成功几率会提升。2011年从BIM BA毕业的M BA董盼原本在宝洁工作,目前她是珠宝定制品牌九九瑶的创始人之一。“我在2011年毕业,考虑一年后就辞职与合伙人一同创建了九九瑶”。她之前在宝洁主要负责女性高端产品的市场,对于公司管理运营有很深的理解。

就为什么选择珠宝定制为创业方向,董盼表示,一方面之前的工作经历使其对于女性消费者有很好的理解,而且珠宝定制有良好的市场前景,此外,其合伙人对于珠宝市场和营销有很丰富的经验。这种经验和组合也让九九瑶短短几个月后就开始盈利。目前,九九瑶已经成功打入北京市场,下半年将进入上海,进而南下广州。

董盼表示,M BA的学习对于创业非常有帮助,“原来只能了解某一方面的知识技能,到了BiM BA则有系统性的学习机会,会接触各个领域,视角不一样了,人脉积累也更丰富,各行各业的人成为同学,对于创业也提供了建议和帮助。”

在董盼看来,不管是不是创业,系统化的学习以及更多的朋友,这是M BA最重要的两笔收获。K ing也表示,会有一帮志同道合的朋友,“我们班级功利色彩很淡,一群人很合得来,是一笔难得的财富。”此前,BIM BA的一位“学长”还建议,关注你每一个同学。据其介绍,其班级一位转行咨询的同学,就获得了来自同学的多项支持。

采写:南都记者 王海艳

[经验谈]

●M BA学习要对自己狠一些,给自己一些压力。比如学习管理会计等课程后,不妨报一个C FA考试,强迫自己学好基础课程。

●对于脱产的学员来说,一旦拿到一个新行业实习的机会,无疑迈出了职业生涯转换的第一步。李惠磊说。

● 职业转换选取和既有积累有关联的方向,成功几率会提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务