第7届北京“爱飞翔·乡村教师培训”2日开幕

8月2日下午,北京市永源公益基金会2013第七期“爱飞翔·乡村教师培训”开班仪式暨“为你歌唱”音乐会在北京四中拉开帷幕。在崔永元“人人公益,轻松公益”“宁要1000万人每人一元,不要一个人的1000万”公益理念下,149位来自甘肃陇南的乡村教师抵达北京,开启为期10天的体验式培训。活动组委会主任、北京市永源公益基金会理事董峰介绍说,“爱飞翔·乡村教师培训”项目至今已连续7年举办,活动从设立之初就受到社会各界的关注与支持,其秉承践行全民公益的活动模式,得到了社会各界的高度认可,多家公益机构、大中院校和大量爱心企业、市民志愿者积极参与,反响热烈。

“爱飞翔”第一堂公开课

第七期“爱飞翔·乡村教师培训”的开幕式是一堂面向全社会的公开课,由“开班仪式”和“为你歌唱”音乐会两大环节组成。149名来自甘肃陇南的乡村教师作为主礼嘉宾,在这堂公开课上收获来自社会各界的问候与致敬,以此开启活动序幕。

本次活动公开课的“门票”向全社会开放,以期让全社会都来关心乡村教师、关注乡村教育。公开课上,既有来自北京四中的中学生们,也有退休教师、小学生、社区志愿者以及中科院院士和企业家等社会各界人士。他们在活动现场向乡村教师们表达了深深的敬意,并为自己有机会成为爱飞翔的活动的参与者而感到高兴。

“爱飞翔·乡村教师培训”的发起人和倡导者崔永元,担任这堂公开课的“班主任”,宣布活动正式开幕。崔永元认为,好的公益,是“人人公益”,也是“捐出一块钱”的“轻松公益”。公益应成为人们的一种生活方式,做公益慈善就应该跟吃饭穿衣一样自然。因此“人人公益”倡导的就是让“做公益”成为不需要任何门槛的事情。组委会负责人介绍说,这次149位甘肃陇南乡村教师来北京的机票和火车票款,都是通过社会募捐而来,是通过“你1元,我10元”凑够的。“有的企业家一口气要帮所有乡村教师买下火车票,我们拒绝了,我们的规则是,一个人只能帮一位老师买一张票。”

简短的开幕仪式之后,是一场由著名歌唱家蔡大生领衔执导的“为你歌唱”音乐会。蔡大生作为“爱飞翔”第一堂公开课的“主讲老师”,与现场的乡村教师们分享了一位山区民办教师如何把他从大山里带入音乐世界,最终走向欧洲歌剧舞台的难忘经历。随后,蔡大生携手9位我国知名青年歌唱家联袂登台献唱,用悠扬而富有激情的歌声为乡村教师献礼,向乡村教师致敬。为了这次音乐会,蔡大生特意提前结束了假期,专程从瑞典赶回北京,为爱飞翔放歌,瓦格纳女高音王威更是推掉商演,她说,“为乡村教师演唱义不容辞”。

精彩的演出赢得了乡村教师们的阵阵掌声,也让乡村教师们在活动的第一天就感受到了社会各界对他们的尊重与礼遇。

除开幕式主要的两大环节之外,活动还沿用了往期的环节设置,组委会请参与培训的乡村教师带来了1500个乡村儿童的小小心愿。这些愿望包括生活用品、体育娱乐、电子产品、图书光碟、职业指点甚至理想等,全部面向社会大众,公开认领。

“体验式”培训,让教育研究与培训高效融合

第7届爱飞翔乡村教师培训的课程特色是“体验式”培训。8月2日-12日期间,甘肃陇南的149名乡村教师将以平生初体验——乘坐飞机的方式抵达北京,参与为期10天的以观摩、参观、授课等形式的“体验式”培训,在活动中体验先进的教学方式方法,直观地接受各种新的教育理念。本期培训由教育专家参与课程设计、制定培训方案,老师们将参与为期10天的生活教育、学科与专业培训、教学方式拓展、教育观摩与交流、北大清华游学等课程以及参加天安门、故宫、国家博物馆参观等活动。组委会还特意安排了“家庭日”环节,8月9日-10日,北京的志愿者家庭将把149位乡村教师接到家中,与乡村教师同游北京,让乡村教师零距离感受城市生活与城市文化。结业前,乡村教师还将到优质的医院进行健康体检。组委会副主任蔡田介绍,组委会经过对乡村教师的走访和专家论证,将本次培训的配比定为:20%社会人文参观体验,25%教育理念,10%健康体检,10%乡村教育论坛,25%教育观摩,10%心理疏导。当然,也有一些活动涵盖了多方面内容。

将培训与教育研究融合,成为本届爱飞翔乡村教师培训的又一亮点。活动组委会积极促成北京四中、十一学校和101中学教育研究资源的横向联合,在教育专家的指导之下,针对本期爱飞翔的149位乡村教师群体,对乡村老师进行深度访谈调研,开展教育叙事研究,大、中学生参与其中,将计划完成一份有关乡村教师叙事研究的白皮书。组委会主任董峰介绍,将教育研究项目与培训相结合,不仅提升了课程培训的内涵和深度,更能引起社会对乡村教育更多的关注和了解。

与此同时,“爱飞翔”活动全程都将以最高礼遇接待乡村教师,让这149位教师在活动中既能开阔教育视野,提高专业素质,更要让他们感受到乡村教师难得一遇的职业荣誉,获得因社会支持而产生的职业认同感。

继续践行“少年公益”

除了“人人公益”理念,“爱飞翔”一直秉承和践行“少年公益”。在去年爱飞翔活动中,北京四中、北京十一学校积极参与协办,使爱飞翔成为业界首个有中学生直接参与策划执导的公益项目。崔永元尤其重视年轻人参与公益。他说:“学生参与公益,会影响他们一辈子,更重要的是他们能让我们对未来还能有点希望。”“我们就是要让更多的年轻人了解公益、参与公益,因为他们是中国的未来。”

因此,今年的开幕式仍选择在北京四中举行,同时为活动提供支持的还包括北京十一学校、北京101中学和吉利大学等院校。与去年开幕式全程由北京四中学生负责不同,今年采取了“专业团队策划+学生执行”的模式,从开策划会、敲定方案、具体执行,直至举办隆重的开幕式,全由专业团队和北京四中、北京十一学校的中学生志愿者共同负责。通过经验丰富的团队的“传帮带”,中学生志愿者们在参与公益实践之余,更像上了宝贵的一课。在“全民公益”的理念下,关注乡村教育的公益事业也在影响着都市里中学生的成长,相信未来,他们将承担起更具时代意义的社会责任。

在质疑和支持中改变与进步

今年“爱飞翔”在为乡村教师募捐飞机票时,曾遭到外界的质疑:“乡村教师为什么一定要坐飞机?”“飞机票的价格为什么那么贵?”“为什么不把钱捐给更贫穷的人?”组委会一一及时在“爱飞翔•乡村教师培训”的官方微博上予以答复。正如崔永元所说:“我和志愿者们已经组织了六届,每次都会受到一些质疑和批评,我认为,对一个公益慈善组织的监督和质疑是最正常的状态,也是有效的帮助和关爱。所以,大家不必留情面。我愿意负全责,包括法律责任。请大家继续监督和质疑。”

去年参加第六期“爱飞翔•乡村教师培训”的110名老师来自于湖南的13个县,曾有人质疑“爱飞翔•乡村教师培训”的面铺得太广,意义大于作用。今年,149名一线乡村教师均来自于甘肃陇南的文县和康县。这些教师有着相同的地域背景、相似的经济情况和教育背景,公益讲师可以对其进行更有针对性的培训。今后三年,“爱飞翔”都将从甘肃省选拔教师,力求在一个地区深挖,改善一个地区的教育状况。这也是“爱飞翔”对质疑所做的改变。

在继承往届“人人公益”、“公开透明”的公益理念下,今年活动组委会还对活动的整体组织形式进行了升级:一是活动更为聚焦——本次活动将以甘肃陇南149名乡村小学教师为公益支持对象,今后3年,北京永源基金会将每年扶持300所学校,选拔200位教师参加活动,计划三年内实现甘肃陇南300所小学600位乡村教师接受培训。二是组委会在往期接受过爱飞翔培训的老师中选拔出了两名教师再度参加爱飞翔活动,让本期老师可以分享回顾过往的培训心得,同时,这两位再飞翔的老师也将转换身份,以志愿者的身份再次参加“爱飞翔”。三是未来一到两年,组委会将从已经参与爱飞翔乡村教师培训活动的老师中,再选拔出4-10名优秀教师作为公益讲师,参与次年的北京上海爱飞翔活动,让爱飞翔乡村教师培训具备更强的可持续性,让爱飞翔活动实现“再飞翔”。

“老爱飞翔”与“新爱飞翔”共同参与

有质疑,更有支持。本次培训继续依靠志愿者的力量来完成,社会各界,各尽其能,贡献自己的力量。爱飞翔的许多公益支持单位已与爱飞翔结缘多年:北京四中和北京十一学校连续两年承办爱飞翔活动开、闭幕式,北京吉利大学连续两年为爱飞翔的乡村教师们提供住宿及培训基地;和睦家医院连续3年为乡村教师提供优质体检,中国人寿连续两年为乡村教师提供保险保障;JEEP品牌连续两年为乡村教师和志愿者提供统一T恤,跨考教育连续两年为活动提供媒体统筹支持;肯德基餐饮集团连续两年为活动提供餐饮服务……今年,肯德基更是加大了对爱飞翔活动的支持力度,其餐饮资助较去年增加了一倍。

除了“老面孔”,今年的爱飞翔公益支持单位还增加了许多新生力量。既有为课程提供支持的北京101学校、承办闭幕式的中国人民大学商学院等大中院校,也有来自社会各界的爱心企业。

在社会机构争相参与活动的同时,爱飞翔志愿者的来源也更为广泛。本期爱飞翔,除了北京当地的志愿者踊跃参与,还有来自外省甚至国外的志愿者。志愿者中最小的只有12岁,志愿者中有双胞胎姊妹花,也有妈妈和女儿一起全程参与。

由北京永源公益基金发起的“爱飞翔·乡村教师培训”项目历时7年。7年来,参与项目的公益团体、公益讲师和志愿者们,以“开阔眼界、增长见识、提高乡村教师综合素质”为根本目的,先后走访湖南、甘肃、四川、广西、云南、贵州等11省,邀请乡村教师789名赴京参加培训,受益乡村学生达30余万人。

倡导“人人公益,轻松公益”的“爱飞翔·乡村教师培训”,获益匪浅的不仅仅是那些乡村老师,还有很多城里的人,以及我们这个缺乏信任感、责任感、安全感的时代。10天培训肯定有一定的局限,但做和没做有绝然区别,更何况给它加个时限:6年、10年、20年……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dylanzhai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务