海南省考试局:志愿填报院校专业代码要填对

[导读]专科批是海南高招录取最后一个批次,也是人数最多的一个批次。海南省考试局提醒,考生在8月8日-10日填报志愿时,院校填报要有梯度,要确保院校及专业代码准确。

南海网海口8月7日消息(南海网记者谭邦会) 专科批是海南高招录取最后一个批次,也是人数最多的一个批次。海南省考试局提醒,考生在8月8日-10日填报志愿时,院校填报要有梯度,要确保院校及专业代码准确。同时,还要保管好自己信息卡,防止被不法分子篡改志愿。

学校填报要有梯度

“在本科三批的录审过程中,我们发现仍然有一些考生不是十分理解平行志愿的投档规则,填报的六所院校之间没有梯度。”海南省考试局相关负责人表示,专科批次仍然实行平行志愿投档,投档时,顺序排在前面的院校先进行检索,如果排序(是指从第一志愿到第六志愿报该学校的所有考生)在该院校的投档数以内即进行投档,否则将对该考生的第二志愿进行检索,以此类推。

因此,考生填报志愿时,注意6个志愿要有梯度,投档分数相对高的学校排在前面,要做到常说的“二冲”、“二稳”、“二保”。

了解招生章程学校专业代码要填对

海南省考试局相关负责人介绍,学校招生章程是学校录取工作的重要依据,因此考生一定要登录学校网站或“阳光高考(微博)网”查看学校的招生章程,了解学校的录取规则和招生要求,看清专业名称、专业方向、收费标准等信息,选择适合自己的且家庭经济条件能承受的专业报考。

如果考生不清楚往年专科批次的相关统计数据,在填报志愿前,海南省考试局将对在海南省招生的专科批院校前4年的投档分数进行统计并公布,考生可随时查看以作为参考。

另外,在前面几个批次的录取审批过程中,都出现了考生将院校代码、专业代码填错或漏填,错失被录取的机会。因此,广大考生在网上填报志愿时输入信息一定要正确,并要进行核对。

保管好信息卡防志愿被篡改

专科批招生人数最多,招生计划最多,招生情况也最为复杂。海南省考试局提醒广大考生,务必保管好个人的报考信息卡,不要将个人信息卡随意转交他人,由他人代为填报志愿。“不是考生家人,违背考生意愿,使用考生报考信息卡代考生填报志愿的行为都是违规行为。”海南省考试局相关负责人说。

同时,考生要防止报考信息卡上的信息被盗,更要防止不法分子篡改个人志愿。

(南海网)

海南省考试局:志愿填报院校专业代码要填对

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务