崔永元成立北京市首家无主管单位公募基金会

2013年8月6日,由崔永元等发起成立的自2013年4月1日以来北京市第一家无主管单位登记的地方性公募基金会--北京市永源公益基金会,在鸟巢召开了基金会成立后的第一届理事会暨成立新闻发布会。

据崔永元在新闻发布现场透露,北京市永源公益基金会是2013年国务院颁布四类组织机构登记新政后,是北京市第一家无主管单位登记的地方性公募基金会,并已于2013年6月25日获准成立。该基金会将要从事的公益领域,也主要集中于崔永元已经努力经营多年的口述历史、乡村教育支持等社会公益。

在今天举行新闻发布会的20分钟前,北京市永源公益基金会成立之后的第一届理事会刚刚结束;北京市永源公益基金会法定代表人/理事长,崔永元、万通投资控股股份有限公司董事长冯仑、慧聪国际资讯有限公司董事长郭凡生、分众传媒集团董事长江南春、北京蒙牛宏达乳制品有限责任公司总经理王建邦、北京师范大学(微博)中国公益研究院院长王振耀、内蒙古包头市金荣装饰建材集团董事长刘金杰、自由投资人董峰、北京市永源公益基金会秘书长李国武等9位基金会理事,及普华永道中天会计事务所(特殊普通合伙)北京分所主管合伙人吴卫军、岳成律师事务所创始人岳成两位基金会监事等,共同出席了这一会议。

北京市永源公益基金会第一届理事会主要审议表决通过了基金会的章程、财务制度、议事规则、披露制度、项目制度、薪酬制度和监事委员会制度等9项草案、一份年度预算等基金会运作的基础制度规范,为该基金会的专业规范,奠定了一个良好基础;因理事会会议采用会前提前审议内容、会中逐一表决、计票确认等高效会议机制,以至于第一届理事会仅用时约20分钟,便快速有效的对所有议题认真、严谨、审慎举手表决并通过。

下午四点,就在距理事会不远的鸟巢新闻发布厅,召开了北京市永源公益基金会成立新闻发布会。这次发布会,由CCTV知名主持人张越担纲,她既是崔永元的CCTV同事,也是社会公益慈善的重要参与者;通过主持人的介绍,参加本次新闻发布会的嘉宾,还有内蒙古天龙生态环境发展有限公司董事长乔龙、吉林企业家宋旭、中国传媒大学(微博 招生办)崔永元口述历史研究中心主任丁俊杰、中国红十字基金会副理事长刘选国、普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)北京分所合伙人吴蔚、岳成律师事务所主任岳运生、中国服饰控股有限公司、基金会中心网总裁耿和荪、国家体育场(鸟巢)有限责任公司常务副总经理相军、分众传媒华北区总经理朱杰、中国公益研究院助理院长刘冰华、浙江敦和慈善基金会秘书长王水华等社会公益人士,也应邀共同参加。

发布会之前崔永元在微博上表示,自己是第一次担任机构法定代表人,心情是“战战兢兢”,自己的每项公益活动都会受到来自社会的质疑和批评,但自己认为这才是一个公益组织最正常的状态,也是社会对这个公益组织最有效的帮助和关爱。该基金会成立后,欢迎来自社会的监督、质疑和反对,以更大的透明度和更有效的资金使用率来执行项目的运作。崔永元自己作为基金会的法定代表人将负起全责,包括法律责任。也在今天的新闻发布会上,崔永元说,我肯定自己的这个基金会100%会犯错误,但也希望大家能区分所犯错误是性质问题还是技术问题;他表示这家基金会将会最大程度透明公开,在基金会内理事监事不用留情面,共同担责,相互监督;也让全社会来共同监督,力争让这个基金会成为社会公益慈善行业的一个好的样板。

按照崔永元的说法,为了确保北京市永源公益基金会能够规范透明运作,他们特意在新闻发布会现场,与全球四大会计师事务所之一普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)北京分所,签订财务顾问协议;与全国著名岳成律师事务所,签订了法律顾问协议。他们将运用专业的法律知识和财务知识来协助基金会建设制度、事中咨询、披露审核等,保证基金会在专业化公益和规范化操作的框架内运行。在目前社会公益慈善环境公信力普遍较低的形势下,北京市永源公益基金会希望能通过更大尺度的透明公开、规范化的管理和专业化的运作方式,争取为社会呈现一个透明规范,并能提供体面社会就业岗位的专业公益慈善机构样本。

在发布会上,北京市永源公益基金会收到了成立以后的第一批捐款。内蒙古天龙生态环境发展有限公司董事长乔龙、吉林企业家宋旭,各向基金会捐款1000万元人民币,作为理事的分众传媒集团董事长江南春,再次以个人名义向基金会捐赠200万元人民币;中国服饰控股有限公司连续五年为基金会提供服装服饰用品。崔永元代表基金会与各捐赠人逐一签署了捐赠协议。这些款项物品将会按照捐款人的使用意图,得到透明、公开、有效地使用。

当新闻发布进入媒体提问环节,崔永元也就之前与中国红十字基金会合作成立的崔永元公益基金的撤并问题,作了说明;在经过和红十字基金会友好协商之后,即是北京市永源公益基金会成立后,中国红十字基金会崔永元公益基金还将依然存在,虽然不再做原有项目,但已在考虑新的公益项目,尤其是在公益慈善文化及理念的传播普及。

北京市永源公益基金会成立后,将会集中聚焦于所设定的公益业务范围;并积极融合与社会与行业,通过不断学习与交流,逐步建立规范专业、透明公开、值得信任的公益行业品牌;为社会慈善公益行业增加一个好的样板!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:oasisli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务