山阳县高考状元没钱交学费 母亲“劝”大姐辍学

[导读]今年高考,熊乾村以654分的成绩,成为山阳县高考理科第一名,现已被西安交通大学录取。领到通知书的那天,也是熊乾村头疼的开始——学费从哪里来。

山阳县高考状元没钱交学费 母亲“劝”大姐辍学

大山里都有核桃树,和很多孩子一样,熊乾村没事的时候也喜欢爬树本报记者魏光敬摄

在他还不记事时,父亲就出了事,之后家住山阳县农村的熊乾村,就跟母亲和两个姐姐相依为命。大姐为了帮母亲供弟妹上学,小学六年级时就辍学打工。

今年高考(微博),熊乾村以654分的成绩,成为山阳县高考理科第一名,现已被西安交通大学录取。

领到通知书的那天,也是熊乾村头疼的开始——学费从哪里来。为筹学费,他已在建筑工地打了一个月的零工。

从山阳县出发,驾车1个多小时的公路,再走半个多小时的山路,在一处没有大路的地方停车,继续步行数公里,来到一处叫广梅沟村下岔组的地方,这里是熊乾村的家。今年,小山村因为出了山阳县理科第一名而闻名,县城的许多考生家长很不解:这样一个地方,是什么样的环境,产生了县城理科第一名。

“考不上,可能就留在村里或者外出打工了……”熊乾村说,除了努力,他没有别的秘诀。

一处偏远山村,一个县城理科第一名,一笔学费,熊乾村用自己的方式,讲述着自己的经历。

>>>讲述

自幼丧父 母亲独自撑起一个家

我的家住在山阳县板岩镇广梅沟村下岔组,从县城出发,需要一个多小时的路程,进入大山区走半个多小时,就没有了大路,只能靠两条腿行走。

就是这个偏远的山村,这条崎岖的山路,我从上小学开始,十几年往返着。这条路伴着我经过了无数风风雨雨,在这条路上我曾背着米面、干柴、书包,顶着烈日行走;曾冒着大雨全身淋透;曾经雪地踏空掉进雪窝……习惯了大山生活的我,并没有感觉到太多的苦。因为我知道,只有勇敢、艰难地走出去,才能到达外面宽广的世界。

在我一岁八个月的时候,父亲在煤矿上打工时发生意外,离开了我们,从此我就跟母亲和两个姐姐相依为命。为了更好地照顾这个家,母亲没有改嫁,而是全身心扑在我们身上。为了养活三个年幼的孩子,在我上三年级的时候,母亲就去了西安一家养老院打工,现在每月赚两千元左右,供我们上学。

山阳县高考状元没钱交学费 母亲“劝”大姐辍学

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务