“无臂”大学生通过司法考试 求职屡屡碰壁

“无臂”大学生通过司法考试 求职屡屡碰壁

侯印超在学习

“我们要经常能出差的人,你恐怕不太方便。”“我们希望员工最好能会驾驶。”“这份简历你拿走吧。”在过去的半年多时光里,这些话语一次次出现在河北工业大学法学专业应届毕业生侯印超的求职经历中,尽管他有许多正常大学生都没有的资历,包括通过了国家司法试。但是,他是个没有双臂的年轻人。

1988年出生的侯印超来自河北邯郸市成安县一个普通的农民家庭,4岁那年,侯印超被高压电击中,失去了双臂。他训练用嘴咬着笔写字,并为此付出了无数的汗水。从小学三年级起,侯印超在学习成绩上一路领先。如今,侯印超告诉记者:“大大小小的考试,包括司法考试,我都在规定时间内做完了,没有比任何人差,甚至还有时间检查。”

2012年,侯印超通过了国家司法考试,当时的通过率只有11%左右,侯印超是本市第一个无臂通过考试的人。在他的简历中,一般健康大学生不曾做到的还有:获得英语四、六级证书;会计从业资格证;国家计算机一级证书……

他唯一的心愿是从事法律咨询、律师助理、公司法务等方面的工作,“没有特别的要求,够养活自己就好,我想迈入社会学以致用。只要给我一个机会,我创造的价值会远大于我的劣势。”

从去年开始,他投出了上百份简历,在简历中,他如实地注明了自己没有双臂。有些简历石沉大海;有些企业没有注意回复后,侯印超也会打电话去再次说明自己的身体情况,征询企业有没有可能接纳残疾人。“这既是为了不必要的麻烦,也是不想撒谎去‘骗取’工作。当有企业在招聘会现场上让我把简历拿走时,那一刻,我真的脸特别红。”

直到今天,侯印超仍然非常羡慕别人能用双手熟练地写字、敲键盘,但他顽强地用自己的方式努力生活着。从高中开始,侯印超就养成每天只喝三杯水的习惯,这样上厕所也有规律。在公司只需要中午上一次厕所。吃饭,他可以靠嘴巴探进碗里嚼菜,打完饭后就不再需要别人的帮助。接电话可以用剩下的半截右臂完成,“虽然现在还不够熟练,但我会加强练习。而且现在科技这么发达,我还可以依靠蓝牙耳机。使用电脑我可以用嘴咬着笔去敲键盘,剩下的右臂可以用鼠标。”

侯印超告诉渤海早报记者,从小到大,有很多好心人帮助过他,让他有勇气走到今天。有厕所里给他搭手的同学,有建议他学习法律的高中老师,还有给他提供无障碍宿舍的大学……最要感谢的是从高中起就陪读的妈妈,“作为长子,我有义务照顾弟弟妹妹,减轻父母的负担,而不是拖累家人。我不想再让妈妈受苦。”

如今,侯印超报考了即将举行的河北省公务员(微博)考试,并通过了一个单位的审核,正在紧张复习之中。“但最希望的是有一天做个好律师,还能去做公益类的诉讼,去帮助有困难的当事人。”记者邵隽

(东方网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务