中农大MBA主打三大品牌 课程思维模式独特

中农大MBA主打三大品牌 课程思维模式独特

中国农业大学(招生办)MBA常务副主任谷征(右二)

近日,中国农业大学国际MBA教育中心常务副主任谷征做客腾讯商学院。在访谈中了解到中农大MBA在招生数量稳步提高的同时依然着力保证质量。中农大MBA拥有宏大的师资力量及广阔的人脉。目前中农大MBA主打三大品牌:期货证券班、国际项目班、综合管理班。其中,期货证券班侧重激发学生的投资潜力;国际项目班为今年新增,采用全外教教学,注重培养学生思维方式的变革;综合管理班主打创业方向,培养学生的创业能力。以下为访谈实录。

中国农业大学MBA招生访谈截图

中国农业大学MBA招生访谈

68'7''

17

腾讯视频

主持人明月:各位腾讯的网友大家好!这里是腾讯商学院2014MBA招生访谈间,今天在节目当中,我们非常有幸地为大家请到了中国农业大学MBA教育中心常务副主任谷征老师,坐在谷征老师旁边的是2012级期货证券班的同学胡岂瑄,目前岂瑄也是在新势整合传播机构任高级客户经理。那么坐在岂瑄旁边是我们的杨宁同学,是在职国际班2013级的新生,目前在招商银行北京分行任公司银行部产品经理。

非常欢迎三位来到我们的节目中作客,同时也欢迎我们台下的同学们来到这期的节目参与互动。我也是在节目开始之前,做了一定的功课,了解到我们今年中国农业大学的这个MBA的招生,可以说又创了一个历史的新高,这个消息听起来让谷老师非常开心,在这里我也要替同学们问一个问题,人数的飙升对我们今年2014年的招生政策上有没有影响?

谷征:去年2013年这一批的学生,也是杨宁入学的这一届,应该说是我们人数最多的一届。我们去年的招生计划是155人,实际上最终录取218人,一个很大幅度的提高。那么今年,我们目前来看,招生名额控制在200人,也有一个比较大幅度的提高,但是从长远来说我们控制200多人这样一个数量就可以了。因为这么一个数量的提高,在质量是非常有保障的。

为什么呢?大家可以关注到中国农大是从2003年开始的,是全国第五批举办MBA教育的院校,经过8、9年以来的沉淀,师资已经有一定的规模,我们今年最主要的增长点是在职国际班。就是刚才杨宁提到的在职国际班,我们国际班为了保证质量一直脱产。那么今年是第一次新增在职的国际项目班。然后出现了报名的爆炸式的增长,所以其实从155人到218人这个增加的名额基本上就是在职国际班的数量。而在职国际班,我们一会儿也要谈,师资我们全部都是外教,有跟外国的合作院校,包括一些企业的老板过来上课,所以这个本身师资不会对我们产生太大的问题。

主持人明月:听起来就是说,我们这个人数会控制在200多人左右,然后我们不会因为数量的激增,导致我们这个质量的下滑,质量会稳步提高。

谷征:质量很高。我插一句话,其实大家提到中国农大,一般就会想到期货证券,就是胡岂瑄的班。其实中国农大有三大核心品牌,一个是期货证券,一个国际项目,一个是综合管理班的创业。其实怎么说呢,就是质量是完全可以保证,例如,我们期货是要小班授课,但是我们在前年招了70多人,所以我们实际上按照70多人的教学规模来进行运作的。而现在我们把期货人数降下来,还是控制40人左右。

主持人明月:这个质量大家会不会有担心。

谷征:中国农大MBA在刚刚办的时候,2004、2005年硬件条件非常差的时候,但我们最值得骄傲就是,我们的老师资源一点都不愁。

主持人明月:所以谷老师的笑容足够自信,告诉我们报考农大非常正确。说到报考的问题,对今年报考我们学校MBA项目的同学,有什么样的建议给大家。

谷征:每年这么说,大家一提到农大就提期货,我想从这个角度说报考的这个事。我想任何一个同学在想报MBA上,要先算出你投入的产出比,不如说因为我们搞投资,所以我们投入产出比,算钱的事,不是。我觉得做任何一个事情,因为市场是自由的,然后自由选择。按什么来选择?就按自身的效能最大化来选择。所以做任何事之前都希望同学们算一下,首先你读完MBA值还是不值,就是你的投入产出比是什么样。你的投入不仅仅有学费,因为现在学费越来越贵。现在不仅有学费,有你的时间成本,你的机会成本,你干这个事你没干那个事的你的损是什么,这个都要算什么。因为我们MBA的同学有30多岁的人,你有家庭要维系,你有孩子要照顾,这都是你的成本,你要算。还有你的收益,除了你拿到的学历学位,户口政策等等以外,然后还有一些关键是软实力,你管理能力素质的提升,你投资的业绩的提升,水平的提升,你的软实力。都算下来如果你觉得值,好了,那你再来报MBA,这是大的方向。

第二个方向,你选不选择农大,这个也是算一下。比如说我们经常说985,北京全国就有34所,北京就有8所。我们国家整个官办的大学体系,公立大学,资源的分配坦白地说不是很平均,985的资源非常多,所以你选择学校,你学校的学费,然后学校资源包括本身MBA的质量,都要去考虑,这个我觉得第二个要算。

第三个就是契合不契合,很多同学对农大的评价很有意思,他说农大的最大优点是很有特色,农大的最大缺点也是很有特点。我们跟一般的学校走的路是完全不一样,因为很多学校到我们这儿来参观学习,2011年我们教学评估全国第一名,所以很多人来我们这儿取经,但是实际上他们挺失望,因为他们看完之后,他们没有办法,就是我们路是别人走不了。刚才说了特色,就是我们是你看三个专业,期货证券、国际项目、综合管理班的创业方向都是来源于农业,但是又跟农业没有关系。

第一个特点,刚才提到了期货,起源于农业,但它是金融学,属金融领域投资行业,但是它又跟农产品分不开。胡岂瑄他们可能很有体会,我们每年做真正大型农业发展论坛,真正农业企业只来到40%,50%是来做投行、投资,跟以前的观念不一样是做投资。我们很多同学抱着这样的心态来,所以这是我们的一个特色。

第二个特点,我们的创业,为什么创业,农业企业除了种粮,95%的以上企业都是民营企业,民营企业都是自己干出来。MBA跟培训有什么不一样在哪儿,培训学的是招,学的是术,你来学校正儿八经的学,不仅招还要学道。大道归一,你招换一个环境,术换一个环境就不一样了,就变了。你在这个环境能使,下一个环境可能不能只使。但是如果是道的话,它原理是一样,你这儿学你明白,到下一个地方应该就是一样。所以它来源于农业企业,但是又是创业方向,所以我们也很奇怪的一个事,就是我们生源里面最大的一个比重,是金融领域,第二个是会计,第三个是IT,可能跟北京的行业有关系。

所以就是说同学在报考MBA,包括报考院校的时候,算一下整个投入产出比,这个事的投入产出比,学校的投入产出比,还有这个学校的发展特色跟你未来的发展方向是不是契合,这个是需要考虑。

主持人明月:谷老师可以说给我们同学很全面的参考。同时从谷老师的言语中可以听出,我们也可以看到,中国农大MBA的三大专业方向设置也是特色所在。刚才谷老师介绍到我们这个学校是一个985的知名院校,并且我也知道中国农业大学的校训,解民生之多艰,育天下之英才。所以,这里我也特别希望你能够跟我们同学讲一讲,除了你刚才介绍的特色之外,还有那些优势让我们看到我们未来很值,我们进行到这个当中得到很大的回馈?

谷征:我们MBA教育中心,当然隶属于整个农业大学,“解民生之多艰,育天下之英才”,这样的校训下面,我们有一个独立的口号,就是这个来源于首字母MBA,我们都知道MBA叫工商管理硕士。我们重新给它定义,money by ability,什么意思呢,你来农大来学什么?刚才我们提到一句话这是一个市场化的运作,所以你不是来做学问,你来农大学就学两件事,第一学知识,第二学赚钱,一个知识一个能力。知识就学赚钱的知识,能力就是学赚钱的能力。我们学的比较直白。

主持人明月:但是这可能是每个人心中最真实的想法。

谷征:对,市场是自由选择,我们就是让学生怎么挣钱。我经常跟我们国际班的外教交流的时候,他们就说现在市场上两个国家能挣钱,一个中国一个美国,为什么,因为只有这两个国家早上起来6点钟这个路上是堵的,一个GDP第一,一个GDP第二。

主持人明月:都在通往挣钱的路上。

谷征:对,因为这样的国家非常勤奋才能挣钱。所以你得有梦想,你都想干,所谓中国梦,也是个人得有梦想。

第二呢,就是你光有梦想不行,你还得能干,得有能力做这个事。

第三你有梦想能干,你得干,不能光说,尤其是创业,你是想法挺好,你这个也很有能力关键你创业很多人死掉,小企业生存不了前三年就是因为你时间精力有限,创业都辛苦,没有不辛苦的,这是我们跟学生说的我们总的理念是什么。你要有梦想,有能力还要行动,这是大的原则。

好了,再往下细化。第一个期货证券说白了就是做投资的,像胡岂瑄同学的班上,有50%是来源于这个行当,就是像投行,证券公司、金融保险、私募基金这一类的有50%。还有一部分同学不是这个行当,他是其它行业做的挺好的,胡岂瑄就不是这个行当。她本来不是做期货,但是人家干的挺好的,也挺挣钱的。就是想当一个投资理财的工具来进行学习,这个很正常。说句很实在的话,现在给你一百万你搁那儿?

主持人明月:可能像我必须传统,我会选择先放在银行里面。

谷征:放在银行,那是负利率。

主持人明月:买黄金又跌了。

谷征:对。黄金又跌的。而期货是可以做多,还可以做空的。他是双向操作的。常清老师,我国期货市场创始人之一,他是我们期货班的领军老师。他说过一句话,如果我们把整个投资当做一个金字塔,投资是一个金字塔,那么期货就是金字塔上的一颗明珠。你学完了期货,回来再看证券市场,就是我们所说的那个股票,都是小菜一碟,可以做空可以做多。刚才说到黄金了,为什么他笑,就是黄金一大跌有多少人在哭,但是又有人多少期货班的同学在偷偷地乐。因为他做空啊。

所以就是说这个班的特色,就是要不然你是这个行当,因为都是期货公司多认识一点人,然后本身这个行业更好发展。还有一类人就是当做投资理财渠道来进行学习,这是这个班,就是玩钱的,说的通俗一点,就是投资的。

第二个班,国际项目班,我们主打特色是什么,北京大约4、5点学校正正经经的国际项目班。我们跟其它学校不太一样,第一我们是全外教,这是有区别的。就是中国人拿着英语上课和洋人拿英语上课是不一样。

主持人明月:对,整个思维模式不同。

谷征:你说的非常好,不是语言,是思维模式是不一样的。大家会怎么说,国际上的同学比较辛苦。中国老师上课在那儿讲。你在下面听都挺好,但是洋人不是,洋人是你讲他听。就是说它不仅训练知道,你还要知道为什么,你最需要知道这是为什么?

我们很多同学可能都清楚那个乔布斯的故事。就是苹果的故事,亚当夏娃的苹果代表欲望的苹果。然后牛顿就问了,为什么苹果往下掉而没有往上掉,于是他发现了重力,而乔布斯问了,为什么手机不能跟以前不一样,所以弄了一个手机叫智能手机。

创新带来行业前端,行业前端带来利润。所以这个是洋人对于我们国际班项目最核心的这个训练。当然他有一个副产品,就是大家的英语。我们外教基本上都不太会说中文,会说的就是“你好、啤酒,我的中文还不错”。这三句话。没办法,你只能跟他纠结、沟通。然后就是我们的外教,也不是我们,整个洋人美国人和英国人比较严谨,说白了比较较真。

我们前年有一个同学课程得分59.4,人家算了,你出勤多少,第几次作业,最后的成绩,一加起来59.4。没有问题,就是不及格。

主持人明月:没有中国老师0.6的人情味。

谷征:整个农大管的比较严格,因为你两门不及格就要退学。所以国际班的同学非常辛苦,尤其脱产班,脱产班开学前两个月夜里不会睡觉。说句不太客气的话,就是怎么说呢,国际班新生的英语我们都不抱任何希望,都不行。来了以后都重新学,为什么呢?你从小到大学的都是你好,我好,天好。

主持人明月:撞了一下,说,我好,没事。

谷征:学的都是这些,真正我们MBA的要求是什么,举两个最简单的例子,快就是最基础。你就告诉我,用英语告诉我,资产等于负债,加所有者权益这句话怎么说?

主持人明月:天啊。

谷征:这没有什么天啊。这个很简单的。期货证券,期货怎么说,这两个字,期货怎么说?

主持人明月:没有接触过专业的英语。

谷征:很多人做人力资源的,绩效考核怎么说,招商银行的术语怎么说。就是说大家学那个英语其实都没有用。而且你那个听力,填个空,有什么?你跟外教听课,说外教你别讲了,我做笔记你给我填个空,不可能的。所有的学生到我们这儿英语都是重新学,压力很大。但是学习的事,30多岁的学生都应该明白这个道理,没有速成的。

主持人明月:是这样的。

谷征:学习没有速成,都是硬碰硬熬出来的。所以国际项目班除了它思维意识变化最快以外,还有一个特别好的副产品,它通过以后,英语都没有问题。这是一个国际项目班最明显的几个特色,大家可以选择。

第三个就是,我们综合管理,有很多很多的方向。其中今年上半年我们主打一个方向——就是创业管理。到我们农大以后都是玩真事,我都会说,我们从来不玩虚拟的。

主持人明月:虚拟的没有意义是吗?

谷征:对,虚拟的没有意义。你心不跳,我们都是玩真的。我们创业课程大家都会选,但是创业训练营我们只有35个人,就是控制在35个人,这35个人打造创业团队真干,就是改行自己干一点事。尤其30多岁做技术一般都是想转到管理,都会对这个比较感兴趣,所以我们整个来说,我们就是来农大就是学干真事的,学怎么训练真的能力,然后挣真的钱,这是大的方向。具体到细化,期货班比较直接,比较直白,就是来挣钱。那国际班和综合管理班它的创业方向就是来训练你的能力怎么去挣钱,就是大概这样的一个特色的分布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务