APP创新创业大赛 暑期报名热度再攀升!

随着暑期的来临,高校内掀起新一轮大学生社会实践热潮,与往年不同的是,今年大学生实践“分流”现象愈发明显,越来越多的大学生更加青睐于通过参加一些技术型比赛进行社会实践,校园比赛成为大学生实践的重要手段。

由IT职业培训领导品牌北大青鸟APTECH携手腾讯开放平台联合举办的北大青鸟“学士后杯”2013中国互联网高校创新创业大赛备受大学生瞩目。截至目前已有22余万人参与活动,成为在校大学生一个良好的实践机会。

校园赛事成大学生实践新选择

假期实践,一直是大学生进行社会实践的主要途径,但由于大学生对专业性实践机会的渴望,以及近年来实习门槛提高和就业压力增加等多方面因素的影响,校园技术型赛事应运而生,成为大学生实践的新选择。

就读于计算机专业的大三参赛者张旭告诉记者,“每年暑假我都会打工来锻炼下自己,但工作内容大都和专业无关,对以后找工作也没多大帮助。其实我一直想参加专业工作,但由于暑假时间短,加上缺乏工作经验,这样的机会很少。今年北大青鸟举办的这个APP大赛,不仅专业对口,而且只要是在校大学生都可以参加,这对我和很多同学来说都是一个非常好的实践机会。”

随着就业压力的增加,大学生对假期实践的期望,已经由单纯的挣取生活费用,逐渐上升到获取相关的工作经验。数据表明,63.7%的学生表示因为"缺乏社会经验"和"个人能力不足"造成就业困扰,尤其是对实战经验要求甚高的IT行业,许多毕业生因为项目经验不足而被迫纷纷转行。

高校负责人表示,校园赛事专门针对在校大学生举行,参与度高,专业性强,大学生可以借此机会提高自己的专业能力、实践能力以及创新能力,更能为将来成功就业增加有力砝码。也正是因此,北大青鸟“学士后杯”这样的校园大赛才会受到广大学生群体的热情回应,成为高校大学生打工的新选择。

技能实践助力大学生职场“预热”

企业对求职者最看重什么?是学历还是能力?武昌理工学院暑期社会实践团队的调查显示,一半企业比较看重求职者专业知识掌握能力、社会生活经验等综合能力,三成的企业会比较看重求职者的学历,两成企业认为学历和能力并重。大学生想要成功就业,技术实践是必不可少的。北大青鸟“学士后杯”APP大赛强大的资源优势和良好实践机会,充分有助于大学生进行职场预热,为未来成功求职加码。

据悉,在2012年第一届腾讯开放平台应用创新大赛中,曾有六万选手获得比赛和扶持机会,“小鱼吃吃吃”、“视频达人秀”、“欢乐淘”等每月上榜的创新应用也都获得30%的投资率,还有顶尖的风投机构密切参与和关注大赛涌现出来的优质应用。这种与企业相结合的赛事,对于大学生来说无疑是一次非常好的锻炼机会。

而此次北大青鸟“学士后杯”大赛,对参赛作品按照成品类和创新类进行评选和奖励,在获得高校赛区专属奖励的同时,选手还可以参与个人赛区百万奖金的角逐。而很多参赛学生表示,“相对于物质奖励,我们参加大赛的更主要目的是想通过大赛来磨练专业技术,在比赛中获得经验。”

北大青鸟APTECH常务副总裁孙群田指出,高校创新创业大赛赛制平台的开放性和竞争性,将加深大学生对开发项目实用性的理解;而专业评委的技术性审核,则将进一步推动大学生技术能力提升;而在参赛过程中,人员组合、协同合作的方式,将帮助大学生认识团队合作的力量。同时其市场化的评判标准,有助于帮助大学生深刻认识校园与市场的不同,在走出校门之前积累更多实践经验。

业内人士分析,北大青鸟“学士后杯”高校创新创业大赛的持续走热,深刻反映出根据企业需求进行技术实践和创新是成功就业的关键。越来越多的大学生也正是认识到这一点,才越来越热衷于校园赛事,受此影响,此次北大青鸟“学士后杯”APP创新创业大赛,势必掀起一轮高校APP创新实践新高潮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务