选择IT培训需谨慎 常见陷阱深度分析

据中国人力资源和社会保障部2013年发布的数据,中国一年接近700万大学毕业生,而大多数毕业生毕业也就意味着失业,成为传说中的“屌丝”。在这个“遍地屌丝”、“无爹可拼“的时代,、IT行业的高薪,特别是软件开发工程师的动辄上万的月薪,成为无数“屌丝”梦寐以求的职业。但由于目前我国高校学历教育与企业需求严重脱钩,因此通过参加职业培训进入IT行业取得高薪工作,成为了众多“屌丝”逆袭的唯一途径。

而目前的现状是,IT培训市场鱼龙混杂,很多IT培训机构受利益引诱,不顾一切海量投入广告,为忽悠学生不惜做出种种承诺,让很多初涉社会的同学不知所措。如何选择一个好的IT培训机构、课程学习以进入IT行业,是摆在所有“屌丝”面前的难题。

培训机构常用伎俩剖析

伎俩一:来者不拒

小蒋同学是一名学习生物工程的大四学生,由于专业对口工作不是很好找,想转行从事IT,看了某家培训机构的地铁广告后前往咨询。在他没有任何编程基础的情况下,他却通过了这家培训机构所谓的严格的入学考试,并且告诉他经过他们的培训一定能找到月薪5K以上的工作。结果小蒋培训结束后,投了上千份简历,很长时间也没能接到一份入职通知。

分析:并不是每个人都是适合从事IT职业的,如果自己计算机基础很差而培训机构没有任何提醒的话,那么就需要注意这家机构的唯一目的了。

伎俩二:名企联合招聘/招聘实习生

小李在学校计算机学习的不错,毕业后就开始找工作投简历,结果很快获得了一家知名软件公司的面试机会。如期前往后发现面试地点在某培训机构内。一开始和正规公司的面试环节一样,但最后就会有面试官(其实是培训机构的咨询人员)对小李提出各种问题,说小李基础还是有一点,但离实际工作要求还差很多,想工作就得先参加培训。(当然是需要花钱的培训,培训之后,未必能去的了。)

分析:很多培训机构利用大学生求职心切的心理,打着招聘的幌子,实际上是在招生。只要先把学生骗上门了,其余的就重在忽悠了。

伎俩三:免费入学,先就业后付款

现在很多培训机构打着“免费用入学,先就业后付款”的口号,让很多抱着“试试看,反正先不掏钱“心态的学生轻易上当。这种方式的特点是,培训机构只要让学生在入学时与商业贷款公司签订个人贷款协议,培训机构就大功告成了。培训机构从贷款公司拿到学员的培训费用,再找几个老师随便对付学生,学生的死活与培训机构无关。最后的结局是,不管这个学生最终有没有就业,商业贷款公司天天追着学生追讨贷款,不还贷款就走司法程序,学生最后不仅要付学费,还要支付不菲的违约利息,学生最终往往是申诉无门、欲哭无泪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务