高位截瘫女子狱中参加自考 刑期变学期

高墙

狱警仁心为她解决各种难题

瘫痪在床,刑期漫长……受罪,是安宁刚到女子监狱时唯一的认识。抱着破罐破摔的想法,别说改造了,连跟周围人好好相处都做不到。

“您可不知道她刚来的时候,简直不可理喻。”分监区长张景洁还记得,第一次见到安宁,她就连珠炮似的提了一串要求:“你们答应给我一个澡盆洗澡,什么时候落实?我排便的甘油用完了,你得赶紧催;我这轮椅也没气了……”

平日里,她更是看谁都不顺眼,对什么都不满意。“干警找她聊天,她懒得理;照顾她的健康犯给她打热水喝,她说人家想烫死她;凉凉再喝吧,她说要渴死她;人家开窗通风,她说要吹死她;人家给她擦洗,她说要冻死她……第一个照顾她的健康犯一个月就瘦了13斤。”张景洁说。

其实,安宁和张景洁曾有过一面之缘。安宁还在监狱医院住院时,同病房的一个老年女犯就在张景洁的监区服刑。张景洁下了班,专程去医院看她,老太太感动得抱着张景洁就哭。安宁记住了这个好心的女警,没想到,自己如今也分到张景洁的监区。可即便如此,两人头回交锋,“刺头儿”安宁还是给张景洁出了不少难题。

这是张景洁第一次看管高位截瘫的罪犯,什么都得摸索着来。“她人是瘫痪的,意志也是瘫痪的。”对于安宁的油盐不进,张景洁也理解,她决定先从生活上细致照顾,慢慢改变安宁的看法。

安宁要的大澡盆买来了,能把她抱进去洗澡;尿垫、甘油、一次性手套这些日用必需品很快就置办齐了。

张景洁还请来医生,专门给照顾安宁的人培训,如何挤甘油,揉肚子排便,让安宁看到,监狱对她的照顾是科学负责的。

因为安宁的脾气,张景洁专门安排年长些的、性格好的、经历丰富的女犯和她一起住,照顾她的日常起居。

别人接见都是隔着玻璃打电话,考虑到安宁行动不便,监狱还特批她的家属可以到她床边,面对面会见……

这一切,安宁都看在眼里。“谁对我是真的好,我明白。”

希望

漫长刑期变成了学期

生活上的困难解决了还不够,人如果有了希望,觉得自己有价值,才会好好活着。张景洁留心观察,找各种机会鼓励安宁。

安宁喜欢画漫画,能写小诗,张景洁夸她有才华,鼓励她在狱内投稿。

班里有两个女犯因为开窗户的小事吵架,安宁说了一句:“就为了开窗户,至于吵架吗?”张景洁知道后马上鼓励她:“你还当上调解员了,进步了啊。”

健康犯能劳动,挣分,从而赢得减刑的机会。而安宁瘫在床上,什么都干不了,这点让她很绝望。张景洁发现这是老病残犯共同的问题,她向监狱领导请示,专门为老病残犯设立了以学代劳,以考计分的制度。分监区组织她们学习,定期进行考试,以成绩和名次作为计分奖励标准。安宁有基础,人又聪明,每次都考第一名。

一个动都动不了的人也有了减刑的可能,这让安宁看到了希望。张景洁告诉她,过怎样的生活,关键在自己的内心。

有一次谈话时,张景洁无意中说到在监狱里也可以参加高自考,每考过一科就有相应的加分,更重要的是,漫长的刑期就不再无所事事,鼓励安宁试试。

安宁思来想去,给监狱教育科科长刘迎春写了一封信,希望能获批参加高自考。可是瘫痪的安宁根本坐不住,怎么考试?干警们开始想办法:首先,给安宁申请了一个床头可以摇起来的病床,让她能倚靠着答题;再跟自考办联系,询问能否适当为安宁延长考试时间。两天后,自考办答复,安宁可以参加考试,还能延长半小时。

刘科长亲自到监区把好消息告诉安宁。她哭了。

此后,每个人都能看出安宁的变化。为了能正常考试,她努力练习坐着,从一坐起来就出溜到能坚持坐40多分钟;理工科出身的她挑战难度考大学语文,每天捧着复习资料看,自己做卷子,以考带学,还让同监舍的人帮她背书,押题……

安宁的第一门高自考科目顺利通过了,她有了信心,要让漫长的刑期变成学期。

未来

活着就要付出努力

“安宁已经高位截瘫了,不可能再犯罪,甚至连惹事的能力也没有,还为她付出这么多,值得吗?”

张景洁似乎从没考虑过记者的问题。她想了想说:“这就是我们的工作,虽说犯了罪,但她也是个可怜人,需要人照顾。她从一个一心寻死的人有了一点点转变就是我们的收获。她如果能顺利回归社会,和家人好好相处,就是我们的成绩,这是无法用价值来衡量的。”

可是,更现实的问题是,在监狱里有人照顾安宁,她可以获得活下去的勇气和希望。可当她回到社会,生活恐怕会更艰难。监狱如何能让她一直活下去?

张景洁挺有信心:“安宁现在很惦念家人,也努力学习营销和网络知识,她想着今后如果出去就帮弟弟打理生意,甚至躺在床上也可以开网店。这说明,她已经在为今后的生活努力作着准备,这就是活下去的希望。”

安宁看着张景洁,笑着说:“张队长说过,如果你不能马上死去,那就只有好好活着这一条路。现在想想,跳楼没有死,判刑留条命,就是让我活着。好好活着,除了是对我自己负责,更是对我的家人负责。”

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务