第22届儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖举办

第22届儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖举办

各地小选手代表为领导们献上红领巾

第22届儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖举办

中国优生优育协会会长、计算机表演赛全国组委会主任秦新华女士做二十二届表演赛成果汇报

第22届儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖举办

威盛集团陈文琦总经理为数字营十大优秀分站颁奖

第22届儿童青少年计算机表演赛成果汇报及颁奖举办

原中央政治局委员、第十届全国人大副委员长、大赛名誉主席李铁映宣布第二十三届计算机表演赛启动

2013年8月5日,第二十二届中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛(以下简称“表演赛”)成果汇报及颁奖在清华大学(招生办)的新清华学堂隆重举行。以“中国心•中国梦”为主题的本届成果汇报及颁奖,在近3个小时的时间里,以不同的篇章,再现了表演赛数年来帮助广大儿童、青少年放飞自身青春梦想所走过的不凡的历程,展现了表演赛用千万孩子的梦想共圆一个民族复兴“中国梦”的宏伟愿景。

表演赛是由工业和信息化部、卫计委、全国妇联、中国科协、中国优生优育协会、中国关心下一代工作委员会、中国残疾人联合会、中国儿童少年基金会联合主办,威盛电子独家赞助并承办的全国大型公益性赛事,旨在开发孩子的创新性思维,激发孩子的学习兴趣,从1990年第一届至今二十多年的时间里,通过不断摸索、改进、创新,已发展成为同领域内坚持时间最长、规模最大、普及面最广、科技含量最高、公益性最强的儿童青少年信息技术与科技普及教育品牌活动。

颁奖礼得到了各方的广泛关注,中央及主办单位领导、各地活动组织者、行业专家学者、各新闻媒体、全国代表教师与小选手们均出席了本次盛会,共同见证收获的喜悦。典礼从下午14时开始,以视频短片为引线,重温了表演赛24年走过的风雨历程及取得的成果。没有到达现场的教师、家长、学生则可以通过表演赛的官方微博了解活动盛况。

天行健 用热情共逐“中国梦”

“500万参赛选手”、“72.5%的地区覆盖率”、“100座数字营”……短片中出现的这些数据还不足以说明表演赛多年来走过的历程,却从一个侧面反映出赛事在推动我国信息化教育普及工作过程中所做的努力及对儿童、青少年教育所产生的深远影响。

作为一项惠及我国儿童、青少年的重大赛事,表演赛得到了党和国家领导人以及相关部委的关怀及威盛电子的大力支持,而各分赛区组委会严谨的组织工作确保了当地赛事的顺利推进。新疆作为我国面积最大的自治区和最边远的少数民族聚居地,交通、语言和网络的不便,给赛事的组织开展带来诸多困难。为保证培训的效果,从4月10日—5月16日,历时40多天,组委会从乌鲁木齐出发途径吐鲁番、库尔勒、拜城等16个地州,总里程达到6000多公里,培训教师8000多人次,首次实现了儿童青少年计算机普及教育的全疆覆盖。

在另一个少数民族地区内蒙古,本届表演赛特别设立了乌海、呼伦贝尔、赤峰、索伦、满洲里、通辽六个决赛现场,用人性化的措施为参赛选手解决了比赛场地之间的空间障碍。

在山西赛区,从政府到学校到老师,对于表演赛在开阔儿童青少年视野、提升他们的信息化素养等方面起到的积极作用给予了极大的肯定。从3D仿真机器人项目到中英文输入,山西将表演赛的项目引入了长期教学中,老师们还不断总结参赛经验,自编辅导教材,使山西原本落后的信息技术得到了全面的提升。

教之本 用真心浇灌“中国梦”

“善之本为教,教之本在师”,如果说儿童青少年是为实现中华民族伟大复兴“中国梦”播下的种子,那么老师就是为种子生根、发芽、成长不断灌溉、施肥的园丁。表演赛一直非常注重对老师的培训,2013年,各赛区由省级城市向市、县、乡镇扩展,逐步加大培训覆盖面,仅今年培训老师数量就超过10余万人。

“学生们的成长是我最大的快乐。”林慧老师来自辽宁省县级市瓦房店的一所叫做轴承小学的普通学校。在没有专业教材指导的情况下,林老师从摸索到走上正轨,带领自己的学生连续三年参加表演赛,并获得了二十二个全国奖项,其中还包括三个全国一等奖,这其中的辛苦与付出可想而知。一句为了“学生的成长”虽朴实却感人至深。

在新疆乌鲁木齐,101中学的陈柏年老师带领的学生团队,成为第一个获得高端赛一等奖的西部及少数民族地区参赛队。

在上海,顾雯婷老师首次把小学生带入高端赛项目,充分展现了发达地区高水准的科技素养。

在青海海晏,面对相对落后的教学条件,教师们通过带领学生参加数字营网站制作活动,提高孩子们的动手实践能力。

……

这些优秀的教师用他们出色的教学能力成就着孩子们成为科技人才的希望;用无私的奉献精神浇灌着孩子们的青春梦想。

少年智 用青春点燃“中国梦”

对于选手们来说,最期待的莫过于颁奖环节。本届表演赛,从500万的参数选手中共诞生了网络基础赛一、二等奖55名;多媒体制作赛一、二等奖38名,高端赛获奖选手24名及若干三等奖选手,站在舞台中央的小选手们,脸上满是开心的笑容,而台下他们的老师、同学则用此起彼伏的闪光灯和热烈的掌声一同分享着成功的喜悦。

“因为表演赛这个平台,让我拓宽了视野,增长了知识,获得了成功的喜悦,还结交了一批志同道合的朋友。”曾连续5年进入全国总决赛,并且多次获奖的来自山西的优秀选手杨晓博说。在表演赛中的突出表现让他在同龄的孩子中拥有了更突出的科技素养和组织能力,参加表演赛的经历已经成为他初、高中生涯中最重要的收获。

参加同一个赛事,却让不同的孩子有着各自不同的收获。“成功需要持之以恒的态度,每一件作品的完成,都需要付出努力,只有坚持才有收获。”因为对少数民族地区信息技术普及教育的重视,远在内蒙古呼伦贝尔盟的张宇,有机会参赛并多次取得优异的成绩,他在电子音乐制作方面的天赋在参赛中被彻底激发。他的成长激励了更多少数民族学生,自信而坚定的向着自己的梦想前进。

数字营 梦想从这里腾飞

“威盛中国芯 HTC 成长数字营®”(以下简称“数字营”)是顺应信息化的发展由中国优生优育协会和威盛电子共同创办的一项致力于推行教育信息化的公益性教育项目。“数字营”旨在通过先进的信息技术提升教学资源的开发利用,推动教学方式的创新改革,并通过创新课堂、未来教室、教育扶贫等项目,推动“互动学习、泛在学习”等现代化学习方式的实现,促进教育信息化的发展。

从2007年建立第一座“数字营”,到今年第一百个数字营的胜利竣工,数字营已使全国各地超过20万师生受益,成为重要的信息技术与科技培训基地。

沙有威老师拥有30年信息技术教学经验,是我国信息技术教学领域的老专家。作为今年新疆教育扶贫项目的教师代表,他在现场说:“参与‘数字营’,缘于我们一份共同的梦想,将前沿的信息技术知识、优质教育资源带给贫困地区的学生,为他们打开一扇通往前沿信息技术的智慧之门。”

建立于都江堰的四川友爱数字营分站和长春的吉林特教分站则把关注的目光投注到了一些特殊的孩子身上。相较于正常的孩子,这些身体上有残疾或者聋哑的学生,更需要关心和帮助。数字营为他们打开通往外部世界的窗口,也让他们在掌握一技之长的基础上找回自信和快乐。而数字营的另一个项目创新课堂,在今年特聘教育界的资深专家,共同编写了针对教师培训的系列辅导丛书,该丛书包含多门课程,第一本出版的《网络信息搜索》超过16万字,并已成为北京市朝阳区校本选修教材。同时,数字营还开展了常态化教师培训活动,共同推动信息技术教学的多元化发展。

颁奖礼的最后,全国人大常委会副委员长李铁映,第十届全国人大副委员长、关工委主任、大赛名誉主席顾秀莲顾秀莲,牵着小朋友的手走上舞台宣布:“第二十三届中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛启动!”。“让我们凝聚梦想的力量,共同启动科技兴国的中国梦。”顾秀莲寄语全国儿童青少年。正式开启的第二十三届计算机表演赛,也开启了千万少年放飞青春梦想的新征程。

颁奖礼的结束,意味着又一届的表演赛圆满画上句号,意味着又有数百万的儿童青少年在表演赛这个舞台上经历过,收获过,意味着有更多地区、更多师生借助表演赛、数字营对信息技术有了更深一层的理解,意味着在实现伟大复兴“中国梦”的路上,我们又多了一份正能量……正如威盛集团董事长王雪红女士所言:“以多年来所秉承的‘中国芯’理念,不断创新和突破,使得这样象征未来和希望的活动更具创新性和时代感,让数以万计的孩子沐浴在阳光下健康成长。”承载亿万人民的梦想的“中国梦”在这里扬帆,从这里起航。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务