2013司考刑法:过失致人重伤罪

概念

过失致人重伤罪是指为人过失伤害他人身体,致人重伤的行为。

立案标准

根据刑法第235条的规定,过失伤害他人致人重伤的,应当立案。本罪是结果犯,行为人过失伤害他人,必须造成“重伤”的结果,才构成本罪,予以立案。至于“重伤”的具体标准,是指刑法第95条规定的几种伤害情形。

犯罪构成

犯罪主体

本罪的主体为一般主体。凡年满16周岁且具备刑事责任能力的自然人均能成本罪。

犯罪客体

本罪侵犯的客体是他人的身体权,身体权是自然人以保持其肢体、器官和其他组织的完整性为内容的人格权。其客体为身体即自然人的躯体,包括四肢、五官毛发、指甲等。假肢、假牙等已构成肢体不可分离的一总分,亦应属于身体,但可以自由装卸的则不属于身体。

犯罪主观方面

本罪在主观方面表现为过失,包括疏忽大意的过失和过于自信的过失。前者是指应当预见自己的行为可能发生被害人重伤的结果,由于疏忽大意而没有预见;后者是指已经预见而轻信能够避免,以致发生被害人重伤的结果。过失重伤罪的本质特征在于:行为人既没有杀人的故意,也没有伤害的故意,只是出于疏忽大意或者于自信,才造成被害人重伤的结果,如果事实证明行为人对自己行为引起的重伤结果的发生并没有预见,而且根据实际情况也不可能预见,则属于巷夕卜事件,行为人主观上没有罪过,因而对重伤不负刑事责任。

犯罪客观方面

本罪在客观方面表现为非法损害他人身体健康的行为。认定非法损害他人身|健康的行为需要注意两点:

(1)构成过失重伤罪,法律不仅要求行为人的行为必须造成他人实际的伤害结果而且要求这种伤害只有达到重伤的程度。如果过失致人轻伤,则不构成犯罪,行为人只承担刑事赔偿责任。这也是本罪和故意伤害罪的重要区别之一,对重伤的认定,应当依照刑法第95条的规定,并参照最高人民法最高人民检察院、公安部、司法部发布的《人体重伤鉴定标准》,由法医正确地加以鉴定。过失重伤罪的鉴定依据、鉴定程序、审查原则和认定标准同故恿伤害罪对重伤的鉴定是相同的。

(2)构成过失重伤罪,还要求行为人的行为与结果之有直接因果关系。即行为人的行为直接地、必然地造成了这种重伤结果,行为人的行为是造成这一重伤结果的决定性的、根本的原因。如果重伤结果的产生,并不是由该行为人的行为所直接决定的,也就不能追究行为人过失重伤罪的刑事责任。

定罪标准

罪与非罪

区分罪与非罪的界限,关键看是否构成重伤。本罪与意外事件致人重伤的界限,关键看行为人对他人重伤的结果是否能够预见、应否预见。这需要根据行为人的实际认识能力和行为当时的情况来考察。

此罪与彼罪的界限

一、本罪与过失致人死亡器的界限。在司法实践中,有人往往将过失伤害致死亡的案件定为过失伤害致死,尤其是对于因过失当场致人重伤,但由于伤势经抢救无效而死亡的案件,更容易被认定为“过失重伤(致死)罪”。我们认为这做法不仅于法无据,而且也不符合犯罪构成原理。“过失伤害致人死亡”,实质上就是过失致人死亡罪。无非是在这种案件中,行为人对他人重伤、死亡的结果是存在过失。过失致人重伤罪与过失致人死亡罪的区别,在于过失行为最终引起结果是重伤还是死亡。是重伤的定过失致人重伤罪,是死亡的定过失致人死亡罪。

二、本罪与故意伤害罪的界限。如果行为人以轻伤为故意,而过失地导致了人重伤的,应认定为故意伤害罪,而不应以过失致人重伤罪对行为人定性。

量刑标准

犯本罪的处3年以下有期徒刑或者拘役。刑法另有规定的,依照规定。

(法律教育网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务