教育部驳斥“最难就业季”:就业形势基本稳定

昨天,教育部(微博)向媒体开放教育部留学 (微博) 服务中心和全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心。针对今年有699万毕业生被称为“史上最难就业季”教育部予以驳斥,认为今年大学生就业基本稳定。

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心就业服务开发处处长方伟介绍,今年大学毕业生就业形势严峻,一方面是由于全球经济放缓,我国也处在调结构、转方式时期,客观上会减少一些就业岗位。另一方面,今年毕业生人数确实达到了历史最高,但多方面信息显示,今年学生就业形势与往年比持平。就业形势总体保持稳定。

他提供的数据显示,2月底曾对今年就业情况进行调查,当时岗位量比去年同期减少10%,学生签约量下降5%左右,但这一数据在后期增长很快。

就业指导中心认为,今年对于大学毕业生来说,应该转变观念,找到工作并不难,但是想找到好工作的确不容易。根据他们掌握的数据,今年在电子、金融等领域的用人需求量下降,但生物医药等行业的需求量上升。此外,本科、硕士生的需求量下降,专科、博士生的需求量上升。

相关新闻

虚假学历降至3% 超7成留学生回国

昨天,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任张凤有介绍说,现在虚假学历数量大幅下降,2002年刚开始学历认证时,一年审核不到1万人,其中虚假学历占28.5%。2012年审核56000多人,假学历比重已降至3%。

2001年全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心开始承担高等教育学历证书电子注册工作,该中心下属的学信网依托全国高校学生信息资源为学生提供终身免费查询,是教育部唯一指定学历查询网站。

张凤有表示,认证服务工作开展以来,有效遏制和打击了学历造假和乱发文凭的行为,虚假学历数量大幅下降。

此外,随着我国经济的快速发展,越来越多的出国留学人员学成后选择回国发展。教育部留学服务中心有关人士2日在京表示,我国已进入“智力回流”期。

据统计数字显示,改革开放以来,留学回国人员总数达109.12万人,有72.38%的留学人员学成后选择回国发展。2012年度与2011年度的统计数据相比,留学回国人员增加8.67万人,增长了46.57%。2012年度各类留学回国人员总数为27.29万人。

教育部服务中心副主任巩万认为,虽然我国已经进入智力回流期,即外流率继续缓慢增加,回流率迅速增加的时期,但是回流的人员主要为在国(境)外学习一年期硕士学位课程的毕业生,而获有博士学位又是相应研究或其他工作经历的高层次留学人才的回流率仍然处于较低的水平。因此,如何吸引高层次留学人才归国参与国家建设是急需解决的重要问题。

您是否认为今年大学生就业的形势非常严峻?

0
0

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dakidhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务