浙江考生心中的“死结”:不愿报考省外高校

高考资讯杭州网-杭州日报2013-08-02 15:42
0

[导读]投档分数线公布时,家长国忠(化名)懊恼不已,若A志愿冲一冲,填一所自己喜欢的省外院校就好了。提醒考生及家长,打开心中“死结”,无论是省内还是省外院校,选择自己适合的大学。

浙江考生心中的“死结”:不愿报考省外高校

文理科第二批737所院校计划在浙招生10.7万余名

第二批首轮平行志愿投档分数线,文科占据前三位的,依然是上海和北京的院校,包括上海海关学院579分,首都经济贸易大学(招生办)577分,上海海事大学577分。

今年,省属高校中升格为大学的有2所,分别是浙江财经大学和温州医科大学,还有1所“专升本”成功的浙江水利水电学院,升格的这3所院校投档分数线都很不错。其中,浙江财经大学二批理科569分,文科575分,稳居第一;温州医科大学二批理科545分,文科547分;浙江水利水电学院理科516分,文科543分。

本省50余所高校招生量7.67万

省属院校投档分数线普遍看涨

据介绍,第二批高校含公办、民办、独立学院高校的本科专业,计划招生10.7万余人(比去年减1500余人),招生量据各批之首。第二批中,本省50余所高校招生量7.67万,占七成以上。

今年高考(微博)文理科招生,全省第二批分数线文科为468分,理科为438分,均比去年有所提升。

在737所投档院校中,投档分数线刚好是文科468分的院校共有22所,其中21所是省外院校;我省仅有1所这样的院校,而且也只是1个需要面试的特殊专业。而投档分数线刚好是理科438分的院校共有23所,其中22所是省外院校,而我省仅有一所院校。而去年投档分数线“踩线”(注:指刚好是批次线)的院校,浙江有好几所。

另外,从投档情况还能看出,生源分布不够均衡现象仍然存在,有些高校专业生源也存在结构性不均衡。从公布的院校投档分数线来看,文理科均有几所省外院校吃了“鸭蛋”,出现无人填报的情况。

◆报考个案:

浙江考生心中的“死结”

不愿跨出“省门”去读书

“前面3所都没有冲进啊,现在只能等第4所院校录取了。”投档分数线公布时,杭州建德高考生家长国忠(化名)懊恼不已,若A志愿冲一冲,填一所自己喜欢的省外院校就好了。

国忠说,女儿高考文科556分,在填报志愿时,5个平行志愿院校,他们选择的全是浙江省属院校:A杭州师范大学B浙江师范大学C温州大学D湖州师范学院E浙江传媒学院。而今年省属院校投档分数线普遍看涨,他们填报的ABC志愿均未能被录取,现在只能等D志愿了。

浙江考生心中的“死结”:不愿报考省外高校

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务