浙江二批高校投档线公布 财经类院校受追捧

[导读]昨天,737所在浙江招生的第二批高校投档线公布。就业市场的动态,直观地反映在高校的录取分数上。行业特色明显的高校,分数就飙升。比如,财经院校、医科院校等。

昨天,737所在浙江招生的第二批高校投档线公布。

就业市场的动态,直观地反映在高校的录取分数上。行业特色明显的高校,分数就飙升。比如,财经院校、医科院校;还比如,电力院校、建筑院校。

而上海海关学院更是拿下文理投档线的最高分。文科投档线为579分,超二批线111分;理科578分,超二批线140分。

第二批的招生量,居各批之首。今年,737所二批高校首次减少在招计划招生数,减少1500人。

一位高校圈内的人表示,这是报考人数下降、出国人数增多和就业市场调整的必然。

第二批招生数,3年来首降

今年,浙江省第二批文科分数线是468分,理科分数线是438分,均较去年上涨。但是,第二批的招生人数却是近三年来首降。

2011年,第二批高校在浙计划招生10万余人,比上年增加3400余名。2012年,计划招生10.9万余人比上年增加6000余人。

“2013年,第二批高校计划招生10.76万余人,比去年减1500余人。”浙江省教育考试院表示。至于其中原因,他们并未透露。

不过,一位高校圈内人士分析了个中原因。首先,从教育部(微博)的大计划来看,就已开始调整招生数量,总体缩减。“多年扩张,导致本科生过剩,已带来不少不良影响。”他认为。

而今年,“史上最难就业季”就是其中的一个爆发点。699万名史上人数最多的大学毕业生,走向就业市场。可经济形势却导致岗位紧缩,一升一减加剧了矛盾。

不过,即便毕业学生并未增多,市场也已很难稀释。因为,在他看来,“就业岗位提供的高峰期已经过去。”而且,“市场对学校的选择是,不是培养更多的大学生,而是培养更优质的大学生。”

再看高考(微博)报考人数,“总趋势呈下降,又哪来这么多学生可招?”同时,弃考出国的人数也在增多。这都导致一个结果,“前几年有的扩张的学校,甚至已关门。”那么,减少招生数是必然的选择。

浙江二批高校投档线公布 财经类院校受追捧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务