杭州男孩高考理科获629分 曾在防空洞里写作业

[导读]理科629分,18岁的王晴峰在知道高考成绩的时候并没有特别开心,因为他觉得自己本可以考得更好,这样就能为家里省下更多的钱。高中时一到夏天,王晴峰周末就到半山的防空洞或图书馆里写作业。

本报讯 理科629分,18岁的王晴峰在知道高考(微博)成绩的时候并没有特别开心,因为他觉得自己本可以考得更好,这样就能考上离家更近的好学校,为家里省下更多的钱。

杭州男孩高考理科获629分 曾在防空洞里写作业

7月24日,开化县华埠镇新华村,钱报中天助学计划受助考生王晴峰。 本报记者 李震宇 摄

衢州开化县华埠镇新华村,一座黄泥垒筑的破旧平房淹没在周围三四层的农民房中,这是王晴峰的家。确切地说,这是王晴峰和大伯两户人家共同的家。

我们到的时候,家里只有王晴峰和大伯母。大伯母有些不好意思:“你看,家里太小了,不过他们一年都难得回来几次,为了孩子读书,都出去打工去了,我们家那位也是,我们两个孩子也都在外头上学呢。”

大伯母也不知道这老房子有多少年了,她只知道30多年前嫁过来的时候,房子就是这般模样了。因为手头紧,两兄弟一直没分家。3个房间,两家人就这么过了几十年。

王晴峰很腼腆,瘦瘦的个子,戴副眼镜。“他爸爸妈妈文化都不高,也没有什么技术,只能给人打打零工,所以就特别想儿子争气考上大学。”大伯母说,为了让王晴峰接受好的教育,晴峰的爸爸妈妈很早就到杭州打工挣钱,后来把王晴峰也接到了杭州。

在杭州半山,王晴峰和爸爸妈妈一起住在一间出租屋里。10多个平方米的地方,硬是塞下了两张床,还隔出了一个厨房和一个迷你卫生间,出租屋的屋顶甚至还是泡沫板搭建的。

杭州男孩高考理科获629分 曾在防空洞里写作业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务