“三感不全”以唇代手 女孩圆梦香港中文大学

[导读]双目失明、严重弱听、手指触感缺陷,香港女孩曾芷君在“三感不全”的成长历程中,以双唇代替双手,“食”字苦读……7月30日,她终如愿以偿被香港中文大学翻译系录取。

“三感不全”以唇代手 女孩圆梦香港中文大学

曾芷君在“食”读

“三感不全”以唇代手 女孩圆梦香港中文大学

曾芷君(右)与英华女校校长

双目失明、严重弱听、手指触感缺陷,香港女孩曾芷君在“三感不全”的成长历程中,以双唇代替双手,“食”字苦读……7月30日,她终如愿以偿被香港中文大学翻译系录取。

(一)

香港英华女学校的通识课教师周小凰形容曾芷君为“小海伦凯勒”。

出生后几个月,曾芷君就因神经萎缩双目失明,只能感觉到光和影,被界定为完全失明;小学时,双耳确诊为中度至严重弱听,要靠助听器与人沟通。不过,上天给芷君的磨难并未就此打住。芷君比海伦凯勒还要多一重挑战——由于神经萎缩,芷君的手指指尖触感也有缺陷,想要用手触摸盲人专用的点字书也行不通。

芷君在幼儿园中班时转入心光盲人学校。学校视障学童支援计划主任莫小丽说,像芷君这样面对这么多身体障碍的学生非常少见。

“终有一天,我必须要接受现实。”曾芷君说。“如果这次逃避,这个困难就会跟着我一世。”

曾芷君硬是慢慢摸索出自己的方法——以双唇代替双手阅读。在心光盲人学校里长期任职的莫小丽老师也表示,她是学校里唯一一个“吻”书的孩子。

在莫老师眼中,曾芷君是个勤奋的孩子,遇到困难总是习惯自己解决。莫小丽说,她一定尝试了身体的各个部位才找到最佳触点。一般视障人士练习用手阅读点字书都要摸索一段时间,更何况使用唇读书。

“三感不全”以唇代手 女孩圆梦香港中文大学

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务