教育部:“补课乱收费”仍是教育治理工作重点

新华社北京7月4日电(记者 吴晶)记者4日从教育部(微博)获悉,今年以来,教育部治理教育乱收费办公室共受理有关补课乱收费问题的信访举报139件,占信访举报总量的42.6%。目前已办结121件,办结率87.1%。

教育部治理教育乱收费办公室有关负责人指出,针对补课乱收费问题信访举报,我们不断加大督办力度,各地教育部门认真开展核查。日前还专门发文,通报今年上半年6起中小学乱收费典型案件。

这6起案件包括湖北省荆州市实验中学违规补课问题、四川省眉山东坡中学教师校外违规补课问题、河北省廊坊市管道局中学违规补课问题、黑龙江省哈尔滨市一中违规补课问题、河南省汝州市第一初级中学教师校外开办补习班问题、湖南省怀化市芷江县一中违规补课问题。经调查核实,相关补课行为立即被责令停止,相关校长和教师也被予以不同程度的处罚或处分。

“这6起案件违规情节严重,影响较为恶劣,严重损害了人民群众的切身利益。”这位负责人说,各级教育部门和各级各类学校要从案件中汲取教训,认真贯彻落实规范办学的各项要求,进一步加大对中小学补课乱收费问题治理力度。

据介绍,为了加强治理工作,教育部治理教育乱收费办公室要求各地完善责任追究和行政问责机制,加大督查力度,完善信访办理工作机制,建立和完善典型案件通报制度。要将信访办理作为规范教育收费、治理教育乱收费的有力抓手,特别要对群众举报和媒体曝光的乱收费问题直查快办,及时回应社会关切。

“我们要把治理中小学补课乱收费作为今年治理工作的重点,不断健全监督、考核、评价机制,决不允许有令不行、有禁不止,对顶风违纪、纠而复生、情节恶劣的案件严惩不贷。”这位负责人说。

(新华社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:dakidhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务