教育部:将优质名校作为治理择校乱收费重点

7月22日,教育部(微博)在京召开治理义务教育阶段择校乱收费和中小学教辅材料散滥问题两个文件执行情况专项检查汇报会,听取了10个检查组对各地两个文件贯彻落实情况的汇报。教育部纪检组组长王立英主持会议,教育部副部长刘利民出席会议并讲话。

汇报的情况表明,各地对治理义务教育阶段择校乱收费和教辅材料散滥工作认识到位,行动迅速、措施扎实,取得了实质性进展,择校问题有了很大缓解,教辅材料散滥问题得到有效遏制,积累了宝贵的治理工作经验。但是择校和教辅“两项治理”仍然存在着一些亟待解决的问题,必须充分认识到“两项治理”工作的艰巨性和长期性,要树立长期攻坚克难准备,继续深化治理工作。

刘利民要求,当前要把“两项治理”工作与党的群众路线实践教育活动紧密结合起来,要用国家教育政策“照镜子”,以百姓的呼声“正衣冠”,以解决群众实际问题“洗洗澡”,通过坚决纠正不正之风“治治病”。各项工作既要因地制宜,结合实际采取有针对性的措施,又要认真执行中央和教育部出台的政策,决不能打折扣、搞变通。要将省会城市、大城市的优质名校作为治理重点,重点抓好优质高中招生指标分配、义务教育教师交流、集团化办学等关键环节,完善招生入学政策;要进一步深化学校、教师管理体制改革,着力促进义务教育均衡发展。要进一步加大力度治理教辅材料散滥问题,不断完善教辅材料管理制度,建立健全教辅材料评议推荐办法,强化日常管理,巩固教辅材料治理成果。要始终对“两项治理”保持高压态势,不断加大整治力度,保证治理成效不断。

王立英强调,要督促落实好检查发现问题的整改,相关司局要履职尽责、守土有责,对于职责范围内的问题,逐个问题核查,逐项严格把关,限期整改到位;对于确属存在历史因素和特殊原因,难以一步到位的,要督促地方明确解决问题的路线图和时间表,有步骤、按计划,一步一个脚印将整改落到实处。要进一步加强检查成果运用,对于检查组发现的问题和提出的政策建议,相关司局要深入分析,认真研究,有针对性地完善政策措施和工作机制,加大对地方工作的指导协调和督促检查。要以改革创新精神加大治本力度,以办好人民满意教育为总目标,结合全党正在开展的群众路线实践教育活动,推动“两项治理”不断深化。

为推动各地深入落实《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》和《关于加强中小学教辅材料管理工作的通知》,进一步深化义务教育阶段择校乱收费和中小学教辅材料散滥问题治理,今年5月下旬至7月上旬,教育部对全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团开展了两个文件执行情况专项检查。在组织专家对各省份落实两个文件的政策措施进行文本评估的基础上,组成10个检查组,分别赴30个省(区、市)和新疆生产建设兵团(西藏除外),对各地贯彻落实两个文件的情况实地进行了一轮全面检查。按照教育部的统一部署,西藏自治区进行了自查自纠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯教育听众:
    #教育深1°#【教育乱收费有哪几种类型?】珠海金湾一小向午休学生按天收取一元午休费一事引发舆论热议。近日广东省教育厅对外回应称收费符合规定。判断是不是乱收费其实很简单,对照一下教育乱收费的类型就知道了。
    2013-03-31 11:57:38

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务