教育部:教育券制度尚不具备大范围推广条件

近日教育部(微博)有关司局负责人表示,近来,有的地方探索将教育经费按人头换算成一定面额的教育券,由学生手持教育券自主选择学校,政府根据学校收到教育券的情况划拨教育经费。教育券等做法涉及基础教育经费投入、管理等体制机制问题,尚不具备在较大范围内推广的条件。这位负责人的表态引起人们对教育券的关注,什么是教育券?教育券在小范围的试点有哪些成绩和问题?

“教育券可以抵幼儿园学费,好多家长都去领了券,去年宝宝上学就少交了200元。”7月29日,家住郑州市金水区石化路美景天城小区的刘青对记者说道。

学前教育券制度在河南郑州实施两年来,累计投入资金过亿元,惠及20多万适龄幼儿。

每名幼儿享受补贴不超3年

学前教育事关千家万户切身利益。2011年郑州市制定学前教育三年行动计划,开始实施学前教育券制度。教育券发放对象为年满3周岁适龄幼儿,同时需要满足具有郑州市户籍或是外来人口中父母持有合法居住证明、流动人口计划生育、居住证和就业证明两个条件其中一个。

教育券公办幼儿园原则上“谁主办,谁补贴”,民办幼儿园所需资金由郑州市财政和幼儿园所在地财政各50%的比例承担,去年补贴22.55万人,投入资金6766万元。

“满足条件的幼儿每年补贴300元,其中100元直接补给幼儿园。”郑州市教育局学生资助办公室工作人员王洪坡介绍,教育券由财政局和教育局统一印制,每张面值100元,各街道办事处(乡镇)负责从各县(市)区教育局领取并分发到社区(村),幼儿家长在规定时间内到所在社区或村委填写申领表领取教育券,报名时即可抵销相应学费。每名幼儿在幼儿园期间享受教育券补贴最多不超过3年。

同样补贴,城乡家长感受不同

郑州发放学前教育券让民办幼儿园办园底气也越来越足。“现在政策好,我们就敢投钱,今年准备再办一个幼儿园。”陈琳现在已经是两个幼儿园的园长,对民办幼儿园信心十足。

“教育券钱不多,拿到手里却让人很开心。”谢新奥家住郑州市二七区长江路,4岁的儿子在一家民办幼儿园上学,在他看来,教育券对于城市家庭来说,实际作用不大。谢新奥粗略算了一下,儿子所在幼儿园收费标准处于郑州普通水平,去年每个月收费850元,今年秋季开学可能会涨到1000元,每个孩子一年200元教育券,平均一个月20元,几乎感觉不到。

一年200元的教育券,对城市家长而言心理感受强于实际作用,而在农村,其实际作用比较明显。“咋不高兴,节约200元可以买好多东西呢。”登封市东华镇张楼村张英瑞说,农村幼儿园收费低,儿子在村幼儿园一个学期才600元,200元教育券顶用,能感受到实实在在的帮助。

教育券制度实施是在一步步探索,摸着石头过河。有家长认为,教育券发放过程过于复杂,条件审核、登记、领券花费太多时间,基层工作人员也表示,发券、收券、复核工作量太大。规定登记、领取时间也让部分家长吃不消,实际操作中家长错过时间领不到教育券的也时有发生,希望能够采取更加便捷的方式来实现政府对幼教的投入。

【延伸阅读】

“教育券”的概念由经济学家米尔顿·弗里德曼提出,并在美国的一些地区推行,目的在于促进教育公平。本世纪开始,我国部分地区也开始借鉴美国的做法,并进行了因地制宜的改造。

浙江长兴县

中国最早的教育券实践

2001年开始实施

2001年,浙江湖州市长兴县开始对民办学校和职业学校发放教育券。2002年扩展到义务教育阶段的学校,即符合条件的贫困学生,每学期可获得一张教育券,充抵相应面值的学费。

四川成都

用教育券促中职发展

2010年9月开始实施

为发展职业教育,从2010年9月开始,四川成都推出“中等职业教育券”。教育券向具有成都市户籍的全日制中等职业学校在校的一、二年级学生按每人每学年1200元的标准发放。学生持券到成都区域内有资格收取教育券的中职学校就读,学校按照收费标准扣除学生所持教育券的面值收取学费。每年成都市政府这一块的补贴超过亿元。

深圳光明新区

教育券惠及外来工家庭

2011年7月开始实施

深圳是移民城市,外来工占很大比例。2011年7月,深圳光明新区试行“教育券”制度,符合义务教育免学费和课本费条件的学生都可以申领教育券,如果他们入读民办学校,可用教育券抵扣学费,小学生每年5000元,初中生每年6000元。截至2012年11月,光明新区三个学期累计发放5213张教育券,折合财政投入1376.55万元,这些实惠绝大多数由劳务工家庭获得。

(人民日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务