最难就业季:毕业生说岗位少 企业却说人难找

东方网7月26日消息:据《劳动报》报道,这边厢应届毕业大学生说投了10份简历,回应寥寥无几,那边厢多家企业人力资源总监却说招不到合适的人。究竟是应聘难还是招人难?“史上最难就业季”引发全场大讨论。

学生挑剔企业无奈

今年全国普通高校毕业生规模达到699万,招聘岗位数却比往年下降15%,一涨一落间也让众多媒体把今年称为“史上最难就业季”。早前,摄制组就来到了本市举行的一场针对应届毕业大学生的大型招聘会,看看究竟难不难?难在哪?

招聘会现场,三名受访应届毕业生异口同声地认为,今年的就业形势普遍不好。其中一位受访男生更是表示,自己投了10几份简历,却都石沉大海,内心很是着急。奇怪的是,同场的企业面试官却说,自己在招聘会现场呆了一上午却没招到人,“我们企业招的都是基层岗位,投简历的很少,投来的也不太符合要求。”

对于招聘会现场的发生的“应届生说找不到工作,企业管理者说招不到人”的“怪相”,15位节目嘉宾各抒己见。信息公司CEO王娟就认为,毕业生找不到工作是因为他们的“挑剔”。“不得不说,市面上80%的企业是中小型企业。我的企业就属于这种类型,但是我的企业在招聘时就往往不受应届生待见,因为他们更喜欢去大型国企,去跨国企业。而这样的企业总数就这么点,不管就业季困不困难,要进这样的企业本来就很有困难。”王娟还表示,有时自己还会遇到一些“白目”的应聘者,招聘时明确告诉自己,投递她的企业的这个岗位是无奈之举,因为老师告诉他们要先就业再择业。“这样三心二意的应聘者,我又怎么敢招呢?”

对于企业方的说法,在场的应届大学生却说找工作就应该“挑挑拣拣”,不可以为了就业而就业。上海医疗器械高等专科学校计算机软件专业的李涛说,自己是读软件专业的,但是毕业之后却觉得自己更适合做销售。虽然已经毕业了,但目前工作还没有落实,不过他依然不愿意放弃自己的初衷,打算再投些简历试试。

(东方网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dakidhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务