盘点九大最受争议的高考专业 计算机排第一

[导读]专业好不好,到底是各花入各眼,还是繁花扰人眼?在综合了声望度、期望值、报考热度、适宜推广度和就业局面五个因素后。高考各专业到底如何呢?

盘点九大最受争议的高考专业 计算机排第一

盘点九大最受争议的高考专业 计算机排第一

四、未来遥遥待有时——生物类专业

传奇:在科学家不断地告诉我们,生物是继数学、物理、化学之后最有爆发力的学科,它融合了化学、生物学、微生物学、生物化学、化学工程学科,是一门前沿的新兴学科,在此美好蓝图描绘下,生物专业在2000年左右开始走红,受到许多考生和家长的追捧。在他们眼里,生物是未来的象征,更是锦锈前程的预演。

与此同时,铺天盖地的电视广告中,各类生物保健品、生物制剂、生物药品充盈耳目,仿佛“忽如一夜春风来,千树万树生物花”,生物产业发展迅猛。

生物类旗下的生物工程、生物科学和生物技术三大专业,现在依然在魅惑世人,并且将来也将继续。

现状:报考分数略有下降,因为其就业率的持续走低让一些闻知消息的考生打消了报考念头,但生物学蓬蓬勃勃的生命力,又如何掩盖得住?美好的前景仍然吸引大量考生投往门下。

在我国,生物产业的科研任务一般由大学来完成,许多著名的生物学家都是大学教授,他们是极少为本科生上课的,虽然有时会带一些硕士、博士研究生,但主要工作是搞科研攻关。立志要做生物科学的同学,只有往上走,读研读博方能有实现梦想的一天。

生物学专业毕业生的接收大户是各类生物制品公司,其中大部分是生物制药、酒水饮料食品、保健品企业,现就目前来看,在高新技术方面有所突破的公司并不多,许多听起来很美的前沿技术如生物信息学、生物医学,都未能广泛应用。

生物学的考研(微博)率比较高,一方面,想搞科研的人要考研,另一方面,觉得工作不好找的人也要考研。临近毕业,很多人便会生出一种不知是要考研还是就业的失落感。

分析:生物的发展处于“飞腾”状态,同时也意味着处于起步状态,许多新的技术都没能转化到教学中,无论是教材、教学方法,都还需要变革性的改进,在找工作时,许多优秀的化学专业学生常常能够与生物专业平等竞争同一个技术岗位。

但是,生物学作为一门朝阳学科,很受国家重视,从教育部(微博)将生物重列为高考科目就可窥出一斑,在相当长的一段时间内,国家都将大力扶持生物产业,推动它的发展。生物产业的红火是必然的,只是,还需要一些时间、一些等待。

声望度:★★★★

期望值:★★★★

报考热度:★★★★

适宜推广度:★★

就业局面:★★

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务