盘点九大最受争议的高考专业 计算机排第一

[导读]专业好不好,到底是各花入各眼,还是繁花扰人眼?在综合了声望度、期望值、报考热度、适宜推广度和就业局面五个因素后。高考各专业到底如何呢?

盘点九大最受争议的高考专业 计算机排第一

盘点九大最受争议的高考专业 计算机排第一

三、遍地开花遍地春——物流管理

传奇:物流管理是以大红姿态出现在人们视野中的。大概在三四年前,仿佛一夜之间,物流管理横空出世,到处都充盈着“中国物流管理缺口达数百万”“物流管理已成为产业发展的第三方利润点”的新闻,各大城市也都打出招牌:要将本城建设成东北、华东、华南、西南等等大型区域的物流中心,并且都有巨大的实际投入。而早前毕业的物流管理人才,也确实有很多获得了传说中的俏职位和好待遇。各种大中小型物流企业群雄并起,攻城略地,一些大型企业如制粮业、钢铁业、零售业也纷纷建立自己的物流网,以期降低成本,取得利润最大化。

这一切,都令众多考生和家长有“发现新大陆”般的惊喜,对这个专业雀跃不已。

最早开设这个专业的北京物资学院由默默无闻到一夜成名,天下尽闻。于是,各个院校争设物流管理专业,短短几年间,开设院校一下由原来的十余所激增到现在的近百所,其速度之快,比之计算机科学与技术,有过之而无不及。

现状:物流管理专业正在迅速扩张之中,其开设院校仍在年年增多,估计几年内都不会停止增长。录取分数也挺高,与它的热度基本划等号。

现在的毕业生找工作不难,因为需求确实比较大,待遇的话则高低不等,视企业效益而定,以大型企业自建的物流部门为高,中小物流公司的较一般,而由于门槛不高,创业的机会也很多。在这个时代,做老板可是一件体面的事呢!

分析:综合来看,物流业是大有可为的。只是,来得太迅猛了一些,对于很多院校来说,这是一个全新的专业,这就存在着教学质量上的问题了。

由于匆忙上马,在许多院校中,教学上有可能重理论、轻实践,因为老师都是既没有从业经验也没有专业教学经验的“新师”,相当一部分老师都是进修之后即刻现学现教,他们教出来的学生,很有可能会跟市场期望目标有所差别。

同时,招生量的剧增,也有可能重蹈计算机专业的覆辙,导致供求关系的变化,不再“物以稀为贵”之后,待遇下降也是可意料的事。物流业尽管发展势头良好,但对人才的吸纳总会进入平台期,不再大量用人。

所以,报这个专业,首先挑一个好学校,尽量找历史稍微长一点的,在工商营销类专业有所建树的。另外要充分分析一下自己的性格,是不是思维严谨、为人开朗、数学能力较强的,是的话,将来工作会更容易上手。

声望度:★★★★

期望值:★★★★

报考热度:★★★★★

适宜推广度:★★★★

就业局面:★★★★

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务