男生被上海交大录取 为筹路费暑期兼两份家教活

高考资讯重庆晨报 [微博] 龚小然2013-07-24 11:45
0

[导读]陈厚双出生在大进镇年华村,在今年的高考中,他获得了650分,现已被上海交大录取。然而,贫困的家庭条件阻碍着他的大学路。对此,他选择了乐观坚强,为筹大学路费暑期打工。

男生被上海交大录取 为筹路费暑期兼两份家教活

开县大进镇年华村2组116号,陈厚双借助室外的光线学习。段思晋 摄

姓名:陈厚双

籍贯:开县大进镇年华村2组;学校:开县中学高考(微博)成绩:理科650分(已被上海交大录取);家庭情况:父亲患肝病,需长期服药,不能干重活;母亲重病 花掉家里13万余元,医治无效死亡;哥哥正在上 大学,开销巨大。大学愿望:想当一名电子工程师,和哥哥一样,考上硕士研 究生。学子档案

开县大进镇自古有“巴渠遗址”的称号,这里江清水碧,阳鱼出没,但由于距县城较远,交通较为闭塞。出生在大进镇年华村的陈厚双除了高二那年去了一次重庆参加考试之外,他去过最远的地方就是开县县城。一个月后,他将第一次坐上东去的火车。已无数次想象过大山之外生活的他,现在在电视里听到火车轰隆隆的声音时也会莫名高兴。

为了孩子

母亲最终倒在田间

大进镇年华村有三百余村民。沿着崎岖的山路,半小时候走到半山腰,才到陈厚双的家,“这附近,只剩我们一家留在这里,其他都搬下山了。”陈厚双说。

高考过去了一个半月,陈厚双家里院坝的阶梯上还摆着一张木书桌,不过两尺长,桌面已泛起了层层木裂痕迹。旁边的椅子坐上去咯吱作响。

考进开县中学后,陈厚双就开始了住读生的生活,但由于父母常年生病,他一个月会回一趟家,就连最忙的高三也不例外。

每次回家,陈厚双上午帮家里做农活,下午就会坐在那张已泛起了层层木裂的书桌前学习。自然天光照明,山间凉风拂面,一眼望去,面朝大山,全是绿色。“这种学习环境比在教室还好。”陈厚双笑说,他已习惯在这样的环境中找乐趣。

前年,陈厚双的母亲查出患有风湿性心脏病,为了不让孩子担心,母亲硬撑着照样做农活,照样操劳家务,直到有一天体力不支,倒在田间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务