浙江619分同分考生报同校 一人录取一人退档

高考资讯钱江晚报 [微博] 王玲瑛2013-07-23 09:47
0

[导读]昨天,浙江高考 2013文理科第一批征求志愿高校专业及人数,在浙江教育考试院网站公布。可填报征求志愿的考生仅限于省教育考试院下发的尚未录取(预录取视为录取)的上线考生。

钱江晚报报道:昨天,浙江高考(微博) 2013文理科第一批征求志愿高校专业及人数,在浙江教育考试院网站公布。可填报征求志愿的考生仅限于省教育考试院下发的尚未录取(预录取视为录取)的上线考生(文科619分、理科617分及以上)。

据省教育考试院公布的文理科第一批第一次征求志愿成绩分段表显示,文科一本上线考生未录取的有1185人;理科一本上线考生未录取的有4248人。

今年部分211高校在浙江招生遭遇断档,西安交通大学理科投档分数线为619分,仅比浙江省理科第一批最低控制线高出2分,被网友评价为“超低空飞行”。但据记者了解,绝大多数报考西安交大的考生,分数在680分以上,只是在离招生人数还差一两人时,出现了数十分的断档(断档,是指学校从高分到低分录取学生的过程中,在某一分数段突然出现真空,无人填报)。

这位619分考生最后命运如何,是被录取了还是最后被退档了?备受考生和家长关注。

记者昨天从省教育考试院了解到,报考西安交大的619分考生一共有两位,命运迥异:一位被录取,一位被退档。退档的同学是因为英语单科88分,未符合西安交大要求英语90分以上要求,被退档。

在文理科第一批征求志愿中,西安交大还有6个名额可供考生补报,补报的要求非常高:要求考生高考总分(一)不低于680分。理科680分以上第一批未被录取的学生,还有17位。

西安交大招办负责人说,在首轮投档时,如果考生是第一志愿投到西安交大,只要专业服从调剂,而且符合要求,超过一本线的都已被全部录取。

也就是说,在首轮投档时,考生如果写了不服从调剂,即使他考了680多分,但在所报考专业中排名最低,按照省外院校投档比例不高于1:1.1的规定,他有可能被退档。而619分考生,只要专业服从调剂,在今年部分211高校在浙江遇冷、招生出现断档情况下,就会超越680分高分考生,成为幸运儿。

619分因英语不合格被退档的考生,为何在明知英语成绩不合格的情况下,依然报考了西安交大?

一位高中老师分析,估计和考生及家长没有细看高校招生章程有关。一些高校在大的招生政策后面,还会有一些更细的要求,比如西安交通大学要求考生高考成绩在达到提档分数线后,还要求单科成绩应达到及格水平。

浙江省教育考试院再次提醒未来高考生,高校投档分数线的高低,主要取决于高校综合情况、招生计划和生源状况,如招生量大,投档分数线相对就会低些,同档次高校更明显;也有部分高校会出现生源“大小年”或“断层”的现象,但这对今后的志愿填报并不具有参考价值。

接下来马上面临二本志愿填报,记者特别提醒考生,一定要细看报考大学的招生章程,不可再重蹈覆辙。

(钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务