2014国考行测暑期备考:细节理解型题目答案

1.【答案】C。中公解析:C项推断错误,由“中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是该市场竞争将开始加剧,且增长已经开始小幅度放缓”可知,中国汽车销量只是增长幅度放缓,并没有出现负增长的状况。

2.【答案】C。中公解析:C项逻辑混乱。“同时”前后的句子为并列关系,因此“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”不能产生“使儿童的自我结构趋向稳定”的结果。

3.【答案】B。中公解析:B项所述内容原文并未提及,属于无中生有。文段第一句中“依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产”体现了A项的内容;“以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提”则体现了C项的内容;由最后一句可知,D项正确。

4.【答案】B。中公解析:B项所述内容原文并未提及,属于无中生有。文段第一句中“依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产”体现了A项的内容;“以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提”则体现了C项的内容;由最后一句可知,D项正确。故选B。

5.【答案】D。中公解析:D项颠倒黑白。影视从文学中找题材,文学是“供”的一方,影视是“求”的一方。由材料可知,“大多数中国小说,不太适合改编成影视剧”,则中国文学与影视联姻,应当是“供不应求”。

6.【答案】B。中公解析:题干要求找出“硬币”一词指代的内容,需联系上下文进行判断。根据“硬币”所在的句子可知,“硬币”的一面是“中国的消费者没有透支消费的习惯”,另一面是“中国居民的个人负债率很低”。再往前看,具有两面性的是“中国消费信贷市场”,一面是对中国银行业投入巨资的西方银行在信用卡业务上还未盈利,另一面是外资银行对中国信用卡市场并未失去信心。正是“中国的消费者没有透支消费的习惯”,所以外资银行的信用卡业务暂未盈利,也因“中国居民的个人负债率很低”,所以外资银行信心未失。综上,可知“硬币”指的是“中国消费信贷市场”,即B项为正确答案。

7.【答案】A。中公解析:要理解“处境化”需联系上下文。分析可知,第二分句是对第一分句的进一步解释说明。由此可知,“处境化”指的是“由该社会的生产和生活条件所决定”。四个选项中,A项与之最相符。

8.【答案】C。中公解析:通读文段可知,冒号后面的内容是对“基本要求”的具体解释。冒号后面的内容重点说明的是语言文字的规范工作一定要走群众路线,C项表述与此一致,为正确答案。

9.【答案】D。中公解析:选项中出现了时间词“将来”、“今天”,由此我们可考虑是否混淆了时态。文段叙述的是纳米技术将为外科手术带来一场革命,这只是一种展望,还没有实际发生。显然D项混淆了未然与已然,不正确。

10.【答案】B。中公解析:B项颠倒黑白。由原文“二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因‘差异’生发的对话与启迪、互补与和谐”可知,中西方的“差异”并非对立的、不可调和的,而是可以“互补”并达到和谐的,且“难以为继”的说法无法从文中推知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务