考砸了别“趴下” 江苏高招7万高考生刚性落榜

[导读]按江苏省教育考试院公布的招生计划,今年我省高考录取率将达84.3%,比去年增了2个百分点。而根据今年全省45.1万高考报名人数算下来,仍有7万多考生会刚性落榜。

按江苏省教育考试院公布的招生计划,今年我省高考(微博)录取率将达84.3%,比去年增了2个百分点。而根据今年全省45.1万高考报名人数算下来,仍有7万多考生会刚性落榜。在上榜生们翘首以待大学录取通知书的同时,落榜生们在干什么?

曹亚杏,盱眙农村一位落榜生。记者冒着高温赶到小曹家,想与她聊聊时,却扑了个空。“去广州进货了。”爸爸曹兴平朗声说道。女儿成绩一直不大好,最后几次摸底考试只勉强过了三本线,“6月9日高考一结束,这丫头就不见了影子,说‘要自己开店’。我说成绩都没出来,你开什么店?说不定考得好呢!你猜人家怎么说——‘我的成绩我知道,还是早作准备的好’!”

拨打曹亚杏手机,她挂断了。晚上八九点终于联系上,电话那头的小曹兴奋地告诉记者:“这两天在广州采购货品,满街转,东西太多太丰富了!”今年高考,曹亚杏只考了283分。分数出来那天,全家人像平常一样,没有大悲大喜。老曹说,谁不想子女成龙成凤上清华、北大?总会有人考好、有人考糟,“尽了力就行了,这就像种庄稼,有的地方只适合种豆子,种西瓜就死秧,土质不一样嘛!”

没考上二本的曹亚杏,决定在淮安市区开一家旅游产品租售店。帐篷、登山鞋、睡袋什么的,都是她感兴趣的东西。帐篷建在什么地方最安全,登山鞋分哪几种,野外生存的技巧是怎样,讲起这些来,她眉飞色舞,一套一套的,跟谈论学习时判若两人。小曹说:“随着探险热、旅游热兴起,这类户外产品在大城市会很走俏的,而这样的租售店在淮安还刚起步,市场空间大得很呐!”

父母也很支持小曹的决定。曹兴平说,人间的路千万条,读书只是一条道。我们做父母的,不迷信读书,“只要孩子喜欢,我们就支持。”

与曹亚杏一样,丰县高考落榜生齐国庆,也选择了做生意。总分278分,拿到高考成绩单的时候,齐国庆没有太多沮丧:“我已经尽力了。爸妈也没怪我,让我自主选择未来的路。”电话那头的小齐,人已经在山西,正和父母一起跑建材装修生意。

小齐是留守儿童,父母常年在山西打工,从小就过着聚少离多的日子。“我想到爸妈身边去,他们也愿意让我跟着一起干,一家人会尽早团聚。”高考结束后的这段时间,小齐在父母公司当“学徒”,还独自到山东等地考察了几个项目。“我比其他同学早就业,也就能提前熟悉生意上的事,可以帮父母分忧。等过上几年,生意‘上手’了,我还想再读读书——生意要想做大,不‘充电’可不行。”小齐很有主见地说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务