中国矿业大学社会实践关注企业发展集群优势

中国矿业大学社会实践关注企业发展集群优势

调研服务团在苏州远志科技有限公司开展座谈交流活动

7月18日,在前期赴常州、无锡两地6家企业开展实地调研学习的基础上,中国矿业大学(招生办)信息与电气工程学院“汇集复兴正能量 共圆青春新梦想”——助力江苏“两个率先”创新创业调研服务团在江苏苏州东太湖科技金融城和苏州工业园区,继续开展企业创新创优发展调研实践活动,感知科技创新助动企业创业的进程,关注和解读企业创新发展过程中的集群优势的发挥。

在拥有90万平方米的企业孵化器和公共服务平台、以“生物医药、绿色低碳、现代服务等三大产业”作为重点发展对象的苏州东太湖科技金融城(吴中科技园),调研服务团先后实地走访了园区内的至泊智能科技集团苏州格尔斯计算机信息技术有限公司、苏州市超运通讯科技有限公司和苏州苏吴检测技术服务有限公司。在走访调研中,通过听取企业负责人的创新创业主题介绍和实地参观企业产品研发和生产流程,调研服务团的成员共同认识到,在园区内的高新技术企业创业发展的过程中,一方面科技创新始终是重要和强大的助推力量,另一方面依托园区建设而创建和入驻的企业在发展过程中,也共享了企业集群化发展的助推共进优势。以此为基础,调研服务团还在苏州吴中经济技术开发区科技服务部副主任宗晨的带领下,参观了吴中区规划展览,更加系统和细致地了解了苏州吴中经济开发区的发展历史、现状和远景规划,从而进一步加深了对开发区内企业发展模式的理解。

在位于苏州工业园区内苏州电气集团四楼的苏州远志科技有限公司,公司营销交流主管王婷在企业研发生产的一线,结合调研服务团的实地参观学习,向青年学子们详细介绍了公司借助园区和集团集群优势,依靠科技创新发挥企业后发优势的发展过程,详细解答了青年学生在公司产品的研发和生产过程中集中关注的问题。自主创业的典型代表、公司顾德仁总经理结合自己在专业知识学习、实践能力提升、创业实践活动和企业人才选聘等方面的经历,在座谈交流中与调研服务团的青年学子们分享了自己的创新创业体验,告诫他们要在大学学习中不断拓宽自己的知识面,最大限度地增加自己的专业知识积累,在提升自身工程素养的同时,要正确看待就业求职竞争,形成健康的职业心态,以严谨踏实的工作作风实现个人和企业的共赢发展。

翟文艳 程琳 马雷 王琪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年三下乡社会实践报道

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dylanzhai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务