大学英语四六级听力经典训练方法推荐

1排除杂音和各种干扰的能力:为国培养这一能力,要多听新闻广播,听那些看不见说话人口形的录音报告,要逐渐适应人们说话加上"well", "eh"之类填充语(hesitation fillers)的习惯,以及有时说了一半忽然转念另起一句话的现象,还要努力做到能把录音不清楚的一词半语,或者讲演者降低声音,很快一带而过的词句正确地补充出来。

2要有适应英国音,美国音及一些主要方言的能力:听力训练可以采取从一种音入手,再逐步过渡到另一种音的办法。为了更快的掌握听好英国音和美国音的能力,学习者可以主动归纳或对比两种英语在发音,语调上的差别,以便更好地渡过这一关。如美国人在or,er等组合字母后面还要加上[r]音: doctor[ ](英音),[ ](美音):把[a:]音发为[ ]音:can’t[ka:nt](英音), [k nt](美音)等发音特点。对英格兰北部,苏格兰地区有此特殊的发音和用字,以及美国黑人英语,澳大利亚,新西兰英语中的一些变异现象,如无特殊需要,一般可以不练,不学。但适当有一些了解,听一,两个样品录音也有好处。

3听力训练的时间安排:听力训练需要思想高度集中,故时间安排以每天精神最佳时候为宜。而且,时间不宜过长,第要连续听一小时以上。听力又是习惯成自然的技巧训练,所以每天安排一段时间。不能三天打鱼,两天晒网,更不能听一段时间后,就一扔半年,一年。

4听力测试方法 听力测试有各种形式,可根据本人程度及训练目的,找一些合适的附,有测试题的听力教材做些练习,考核水平。

1)问答形式:在每次听守所定内容后,可用问题形式测试是否听懂了大意,如:"what is the story about?",也可以检查听力中的细节问题,如: "when was the conference held?"

2)填空形式:这种练习主要用来检查是否听懂了时间,地点及关键字句。它可以帮我们抓难字和含混不清的词句,如:jan’s cousin bought (15) pencils.

3)是非形式:这种练习是就一段材料中容易含混的内容提出几个句子,把似是而非的句子和正确的句子交错排列,以检查听懂程度。如:jane’s cousin bought 50 pencils.(x)听到的正确数字应是15。

4)jane’s cousin has _____.

a.bought 50 pencils? b.brought 50 pencils?

c.bought 15 pencils? d.brought 15 pencils

其中正确答案是c。考查的关键是听的人能否听清 fifty和 fifteen ,brought和bought的发音。

5)听写或记录形式:这-- school of law: it is the best of schools, it is the worst of schools. i will survive.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务