最大回国潮遭遇最难就业季 海归心态很重要

据中国之声《新闻晚高峰》报道, 由于近年来出国留学 (微博) 人数激增,加上国外经济状况不佳以及签证政策收紧等因素,中新社报道说,超过7成的留学生选择回国就业,形成“史上最大回国潮”。

今年全国有近700万高校毕业生,创历史新高,今年也被称为“史上最难就业季”。当“最大回国潮”遭遇中国“最难就业季”,留学生的求职之路显然不会一路平坦。那么,留学生究竟会有怎样的遭遇?他们又会采取怎样的办法来求职呢?

刚刚结束在美国密苏里新闻学院留学生活的马驰和很多留学生一样,也选择回国就业。

马驰:最主要的原因是父母都在国内,也希望我回国发展。其次就是在那边其实也过的并不是很开心,因为朋友圈太窄,觉得生活上面还是有一些障碍,因为这两方面的原因所以我最后决定回国找工作。

回国就业,说起来容易,可真正回来后发现,社会环境等各个方面都发生了很大的变化。在经历过多轮的笔试、面试后,最终马驰留在了武汉一家报社工作。马驰坦言:能留下不易,然而这也不是自己最理想的工作。

马驰:目前的工作环境还有工资水平都还算不错,但我觉得这不是我现在最喜欢的工作,可能等待一个合适的机会我会选择去跳槽。

事实上,不管是在美国、英国、或是德国、法国等欧洲国家,中国留学生在外的就业形势都越来越严峻,甚至想在国外获得几年工作经验都难以实现,就连一些名校的留学生也承认:大的就业形势不好,选择回国也是无奈之举。

而另一方面:留学生在国内就业的光环也在逐渐消退。面对史上“最难就业季”,留学生与国内的大学毕业生身在同一起跑线上,要谋得一份好工作还是要看自己是不是有真本事。

曾经赴加拿大留学的温荞菲在毕业之际也选择回国,让她没想到的是:等待她的却是一次次打击。

温荞菲:现在找个好工作真的挺难的。前几天我一直人才市场找工作,因为像我们刚回来的可能国外专业跟国内企业的一些要求可能不是很对口。毕竟我们在国外待得时间比较长,相对对于工作的条件跟环境期望相对会高一些。

马驰也现身说法,出国留学已是普遍现象,留学生也早就不再是“稀有物种”。因此,调整心理预期、踏实肯干努力,才会有好结果。

马驰:因为现在的就业情况十分紧急,能够提供给毕业生的工作岗位又特别少,所以毕业生的话应该放下自己的身段,能够更加心平气和地看待自身的实力还有境遇。这样可能在找工作中能够及时调整策略,其次应该是注重自身能力的提升和充实,因为毕竟打铁还需自身硬吧。(记者刘玉蕾)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dakidhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论