2013年吉林公务员考试街道工作常识备考指南

依据2013年吉林省公务员(微博)考试大纲,报考乡镇机关录用优秀村干部和街道办事处录用优秀居委会干部职位的考生,考试级别为丙级,笔试科目为《申论》(丙)和《农村工作常识》或《街道工作常识》。笔试考点设置在市州政府所在地。中公教育专家在此将如何根据大纲备考进行详细讲解。

根据大纲要求,《街道工作常识》测验取材主要针对街道基层工作实际,题型为单项选择题、多项选择题、判断题等客观性试题,侧重测查实际应用能力。考试时限为90分钟。自2012年来,《街道工作常识》的考试时间加长,题量有增加,这就要求考生更要有针对性的结合所报岗位,在准备大纲要求的同时也要复习和岗位相关的知识,这其实给广大考生提出了更高的要求。

大纲所涉及的考试内容包括:所涉及的内容包括:1、对当前党和政府关于街道建设方面的有关政策的理解和把握;2、对街道基层工作中必须掌握的法律、法规,如基层党建、基层选举、计划生育、社区服务、综合治理等的了解;3、对街道基层工作基本常识,如街道办的职责、机构设置、社区工作常识等的了解和应用。4、关于对街道民生工作,如社会救助和帮贫扶困、保障房政策落实、养老社会保障、优生优育、劳动保障等的了解和把握。

而根据考试特点,准备的重点则是要注重相关街道基层工作知识的实际应用。这就要求我们多关注这就要求我们多关注社区现象,多了解社区组织和社区事务的处理方法,不断积累。

一、经典例题

《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进居民委员会建设工作的意见》中明确规定,社区居民委员会的职责任务是依法组织居民开展自治活动、依法协助城市基层人民政府或者派出机关开展工作、依法依规组织开展有关________活动。

A.服务 B.管理 C.文化 D.监督

【答案】D。中公解析:《意见》进一步明确城市社区居民委员会的主要职责,其中包括依法组织居民开展自治活动、依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关开展工作、依法依规组织开展有关监督活动。故本题答案选D。

二、知识点储备

1.街道办事处

街道办事处是基本城市化的行政区划,下辖若干社区居民委员会,或有极少数的行政村。街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会(例:经济技术开发区管委会)的派出机关,受市辖区人民政府或功能区管委会领导,行使区人民政府或功能区管委会赋予的职权。

2.街道的职能

街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会(例:经济技术开发区管委会)的派出机关,受市辖区人民政府或功能区管委会领导,行使区人民政府或功能区管委会赋予的职权。基本职能是:

(一)贯彻执行党和国家的路线方针、政策以及市、区关于街道工作方面的指示,制订具体的管理办法并组织实施。

(二)指导、搞好辖区内居委会的工作,支持、帮助居民委员会加强思想、组织、制度建设,向上级人民政府和有关部门及时反映居民的意见、建议和要求。

(三)抓好社区文化建设,开展文明街道、文明单位,文明小区建设活动,组织居民开展经常性的文化、娱乐、体育活动。

(四)负责街道的人民调解、治安保卫工作,加强对违法青少年的帮教转化,保护老人、妇女、儿童的合法权益。

(五)协助有关部门做好辖区拥军优属、优抚安置、社会救济、殡葬改革、残疾人就业等工作;积极开展便民利民的社区服务和社区教育工作。

(六)会同有关部门做好辖区内常住和流动人口的管理及计划生育工作,完成区下达的各项计划生育指标任务。

(七)协助武装部门做好辖区民兵训练和公民服兵役工作。

(八)负责在辖区开展普法教育工作,做好民事调解,开展法律咨询、服务等工作,维护居民的合法权益,搞好辖区内社会治安综合治理工作。

(九)负责本辖区的城市管理工作,发动群众开展爱国卫生运动,绿化、美化、净化城市环境,协助有关部门做好环境卫生、环境保护工作。

(十)负责本辖区的综合执法工作,维护辖区的良好秩序。

(十一)负责研究辖区经济发展的规划,协助有关部门抓好安全生产工作。

(十二)配合有关部门做好辖区内的三防、抢险救灾、安全生产检查、居民迁移等工作。

(十三)承办区委、区政府交办的其他工作。

3.街道机构设置

按街道大小和工作任务多少,可综合设置5—7个机构:

(1)党工委办公室(挂精神文明办牌子):负责党务、组织(人事、编制)、精神文明、纪检、群团等工作。

(2)政务办公室(与社会治安综合治理办公室合署):负责文秘、综合、后勤、治安、社会稳定等工作。

(3)城市管理科:负责辖区内城市建设、管理等工作。

(4)社会事务管理科:负责民政、再就业、社保、文教等工作。

(5)经济发展科:负责街道经济发展规划、统计,对企业的指导、服务等工作。

(6)计划生育办公室:负责辖区内计划生育的协调管理和流动人口的计划生育工作。

同时设立事业性质的财政所,负责预算内外的资金管理,指导监督街道和所属企事业单位的财务工作等。

另外,按大、中、小分类核定编制,平均20—25名左右;按编制的10%核定机关后勤人员事业编制2—3名;按有关规定设置领导职数。有条件的可实行定岗聘任制。坚决清理辞退机关和事业单位的非在编人员,为新一轮机构改革作好准备。

中公教育专家建议,考生在复习中,要重视对街道相关知识点的积累。比如街道自治的法律依据;街道的职能;街道的机构设置;街道社区建设的基本原则以及和街道相关的社区,居委会等内容。与之相关的文件有《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》、《城市居民委员会组织法》等,建议考生找一些街道社区工作资格考试的教材和习题进行演练。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务