中国矿大学子暑期实践体验创新 助推企业发展

中国矿大学子暑期实践体验创新 助推企业发展

调研服务团在赛拉弗光伏系统有限公司生产一线参观学习

为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,贯彻落实中央领导同志对共青团工作的重要指示要求,引导广大青年学生在实践中进一步坚定“中国梦”,努力为江苏实施“八项工程”、推进“两个率先”作出积极贡献,按照江苏团省委的工作部署,中国矿业大学(招生办)以信息与电气工程学院组建了“汇集复兴正能量 共圆青春新梦想”——助力江苏“两个率先”创新创业调研服务团,分苏南、苏北两个方向,围绕企业科技创新发展模式差异及其融合、高校毕业生发展状况和校企合作推动社会创新发展等主题,开展了实践调研学习活动。

7月15日-16日,调研服务团在江苏常州的科研院所和高新技术企业开展了一系列的参观学习和座谈调研活动。

在以煤矿安全生产监测监控、生产过程自动化和通信产品研发、生产、服务为主的中煤科工集团常州自动化研究院(天地(常州)自动化股份有限公司),调研服务团一行在指导老师翟文艳和研究院科技发展部副主任王海波、检测中心副主任梁宏的带领下,参观了研究院检测中心和监控分院,组织了毕业生发展状况调研交流座谈会。在参观过程中,青年学子结合自己所学的专业知识,积极与一线科研生产负责同志互动交流,学习新知。在交流座谈过程中,服务团指导老师翟文艳向研究院参会同志详细介绍了中国矿业大学近年来在拓展学生综合素质方面所做的努力和取得的成果,研究院的负责同志则结合中国矿业大学毕业生在研究院的发展状况,从理论知识和实践技能的融合、人际交往能力的提升和创新思维的形成等方面对大学生综合素质的提升提出了改进意见,为青年学生的成长成才提供了宝贵的借鉴参考。

为了更加直观地感受科技创新为苏南企业发展注入的强大动力,调研企业发展与高校人才培养工作的契合点之所在,调研服务团一行先后深入到位于常州市武进区的江苏赛拉弗光伏系统有限公司和位于常州市戚墅堰经济开发区的常州龙人机电有限公司、常州迅安科技有限公司3家企业开展调研实践活动。在江苏赛拉弗光伏系统有限公司,在生产总监钱红江的带领下,调研服务团的师生们走进企业研发和产品生产的一线,实地感受科技创新为企业发展提供的强大助动力,通过现场交流学习探求学校所学的专业知识与企业研发生产之间融合的最佳途径,为进一步的创新学习实践活动探索出了正确的方向。在常州龙人机电有限公司,公司总经理吴建东结合自己近十年的创业之路,从大学生参与创新创业活动过程中所应当形成的意志品格、创新思维、知识基础和实践技能等方面,对青年学生们提出了颇具针对性和指导性的建议,开拓了青年学生的创新创业视野。在常州迅安科技有限公司,公司总经理高为人结合调研服务团的调研主题和企业发展的历程,重点分析了苏南、苏北民营企业在发展过程中在发展思路、创新动力和环境支持等方面存在的差异及其成因,同时还对校企合作过程中存在的不利于科研成果转化的负面因素进行了剖析,并有针对性的提出了改进的意见和建议。

为了充分发挥校企双方在培养创新型人才和推动企业科技创新方面所特有的优势,助力江苏“两个率先”,在实地调研座谈的基础上,调研服务团还作为校(院)方代表,按照“资源共享,优势互补,责任同担,利益共享”的原则,分别与3家企业签订了《中国矿业大学信息与电气工程学院校企合作意向书》,从大学生科技创新实践基地建设、校企创新实践导师队伍建设、青年学生和企业员工双向交流学习和校企项目研发协同中心筹建等方面,为建立起校企双方共同参与的人才培养工作体系,促进学校、企业和学生三方的共同发展,奠定了良好的合作基础。

与此同时,调研服务团还在开展实践调研活动的4家单位发放了自行设计的《关于江苏企业创新创优发展状况和方向的调查问卷》,通过问卷调查的形式收集企业发展信息,为下一步撰写形成《关于江苏企业创新创优发展状况和方向的调查报告》奠定坚实的基础。

据悉,调研服务团一行后期还将继续赴无锡、苏州和徐州等地开展主题调研实践活动。

翟文艳 程琳 周璐尧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年三下乡社会实践报道

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dylanzhai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务