浙江大学结束省内招生 共录取理科考生1800名

高考资讯钱江晚报 [微博] 章咪佳2013-07-17 10:59
0

[导读]昨天,浙江大学 率先结束今年浙江省内的招生工作,学生录取通知书已经送出。浙江大学今年在浙江省扩大了招生人数,共录取理科考生1800名,文科考生354名。

本报讯 昨天,浙江大学 率先结束今年浙江省内的招生工作,学生录取通知书已经送出。

浙江大学今年在浙江省扩大了招生人数,共录取理科考生1800名,文科考生354名。在理科招生大类中,有7个类别的考生平均分,超过了700分。录取的最高分为735分,该考生被工科试验班录取;最低分671分,进入人文科学试验班。

八年制的医学试验班最热

考生平均分高达720分

“医学类别的专业,与前几年相比,更热了。”浙江大学招生办 主任夏标泉分析说,浙大医学试验班(八年制巴德年医学班),依然爆满,考生平均分高达720分(高出浙江一本理科分数线103分)。

浙大医学部教学办主任俞方教授,向记者介绍浙大巴德年医学班的教学体制。“我们采用的培养模式,类似美国医学院学生培养模式,称为‘4+4’模式。”每一届学生,通过八年学习,拿到医学博士学位。

这八年的组合,前四年在浙大的精英学院竺可桢学院学习,他们需要选择医学以外的任何专业,攻读本科学位。“同学们经过四年各个专业方向的学习后,再坐到医学院课堂里学习临床医学。跨学科背景,让他们的思维碰撞非常激烈。”

今年,首届巴德年医学班的学生毕业。毕业生中,除1人即将出国,另外41人都已与北京、上海、杭州等地三甲医院签订了工作意向。

另外一种医学试验班类,招收的是5年制医学专业的学生,志愿填报也热门。

往年受追捧的经管类专业

今年报考热度降温

相比医学类报考热度的上升,往年受到高分考生青睐的社会科学试验班,今年报考的热度稍有降温,大类报考学生的平均分数在往下掉。

“这个类别是浙大唯一一个文理科生可兼报的类别,包含了经济、管理等专业,一直受到考生追捧。”浙大招办的金如老师说,但是这几年,这种趋势在“退潮”,学生的报考选择,更加理性了,“经管类专业热了好几年,各个大学都开出了相关专业,人才需求快速饱和。”

浙大招办陈谷刚老师跟记者聊道,“今年许多银行直接向学校‘讨’工科毕业生,而不是以往所谓‘专业对口’,哪怕是金融类企业,更缺诸如硬件维护、软件设计等方面的人才。”

“从学校培养角度讲,本科教育四年的学习内容,与学生日后就业的岗位对应度,也确实没有那么强,我们更希望同学们能够从自己的兴趣和个人规划角度出发,选择专业方向。”金如说。本报记者 章咪佳

(钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务